Врач рассказала об опасности вейпов для внутренних органов
Фото: Racool_studio / ru.freepik.com

Врач рассказала об опасности вейпов для внутренних органов

10.04.2024 14:00
1704
Врач-эксперт Ольга Уланкина заявила, что курение вейпов приводит к мутациям в ДНК и, как курение обычных сигарет, провоцирует появление онкологии. По её словам, изначально вейпы позиционировались как безопасная альтернатива сигаретам, но со временем выяснилось, что они содержат массу токсичных веществ.

«В составе вейпов содержатся вещества с доказанным канцерогенным эффектом, то есть способные провоцировать онкологические заболевания. К таким веществам относятся фенольные соединения, формальдегид», — указала Ольга Уланкина.

Глицерин негативно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, а акролеин в целом токсичен для организма и раздражает дыхательные пути. Также у вейперов в два раза чаще, чем у здоровых людей, развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). При таком состоянии дыхательные пути воспаляются, а их просвет уменьшается. В результате дышать становится тяжелее.

«Список заболеваний, которые провоцирует вейпинг, постоянно пополняется. Уже доказана связь с липоидной пневмонией, диффузной альвеолярной геморрагией, острой эозинофильной пневмонией, бронхиолитом, гиперчувствительным пневмонитом. Вейпинг приводит к артериальной гипертензии, увеличивает риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта», — предупредила врач.

Вейпы также провоцирует и самостоятельную патологию — EVALI, которая формирует очаг хронического воспаления в легких. В большинстве случаев патология развивается у подростков и парней до 30 лет. Чаще всего она проявляется в виде одышки, кашля и боли в груди. Если не лечить EVALI, больному грозит острая дыхательная недостаточность, в некоторых случаях, приводящая к смерти человека, об этом сообщается на сайте "Известий".

Напомним, что ранее депутаты Госдумы разработали законопроект о полном запрете розничной продажи в России никотиновых и безникотиновых вейпов.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA