Врач рассказала об основных проявлениях сибирской язвы
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала об основных проявлениях сибирской язвы

30.06.2023 19:20
3855
Сибирская язва в зависимости от формы может проявляться разными симптомами. О них сегодня, 30 мая, "Известиям" рассказала врач общей практики Екатерина Серебренникова.

Доктор отметила, что для животных это заболевание часто оказывается смертельным, а людям чаще всего передается от животных контактным путем. В зоне риска находятся те, кто работает с домашними животными, особенно если скот не прошел вакцинирование от сибирской язвы.

"Инфицирование чаще всего происходит контактно - через кожу. Появляются характерные поражения на коже, что позволяет вовремя диагностировать болезнь. Именно кожная форма заболевания передается от человека к человеку наиболее легко. Кожная форма проявляется в форме безболезненных папул, на их месте затем возникает черный струп. Это может сопровождаться увеличением лимфоузлов, тошнотой, рвотой, лихорадкой", - рассказала Серебренникова.

По словам врачам, заболевание очень редко передается через дыхательные пути и ЖКТ. Однако в этом случае возможно серьезное течение заболевания, вплоть до летального исхода.

"При приеме в пищу зараженного мяса, приготовленного с нарушением санитарных норм, бацилла, поскольку она содержит токсин, может привести к язвам, кровотечению, перфорации кишечника. Ингаляционная форма - при вдыхании спор сибирской язвы - протекает особенно тяжело. Легочная форма происходит с соответствующими проявлениями - кашлем и лихорадкой. А при заражении ЖКТ - с тошнотой, рвотой, кровью в стуле", - добавила Серебренникова.

Ранее сегодня специалисты Роспотребнадзора подтвердили факт выявления сибирской язвы у жителя Тывы. Предварительно установлено, что мужчина обратился с жалобами на ухудшение состояние здоровья 29 июня, после того как на чабанской стоянке в селе Бижиктиг-Хая 23 июня производился убой лошади для сдачи мяса. Его доставили в инфекционную больницу Кызыла. У остальных участвовавших в забое граждан также взяты анализы.

Напомним, очаг сибирской язвы животных недавно был выявлен и на территории Тамбовской области.






Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами