Врач рассказала об упражнениях для снижения нагрузки с глаз
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Врач рассказала об упражнениях для снижения нагрузки с глаз

06.05.2024 20:20
2729
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии НИИ педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, врач-офтальмолог Татьяна Павлова рассказала, как длительная работа за ярким экраном влияет на зрение и почему возникают проблемы.

По словам специалиста, при работе на близком расстоянии напрягается аккомодационная мышца, которая не может действовать бесконечно долго в статике. Офтальмолог добавила, что аккомодационная мышца напрягается и удерживает фокус длительное время - эта самая статика, в которой пребывают пользователи гаджетов, и вредит здоровью.

"Второй момент, который мы должны учесть, - нарушение работы моргательного рефлекса. Сначала возникает дисфункция мейбомиевых желез, дальше идет дестабилизация слезной пленки, и затем присоединяется синдром "сухого глаза", - объяснила в беседе с "Радио 1" Павлова.

Специалист рассказала об упражнениях, которые помогут минимизировать вредную нагрузку на глаза.

"Основная проблема - это длительность зрительной нагрузки. Нужно чаще дробить нагрузку на близком расстоянии. Есть методика, когда мы смотрим на близкое расстояние, а потом переводим взгляд вдаль. Для этого можно, например, нарисовать на окне точку, смотреть на нее две секунды, а потом перевести взгляд далеко. Выполнять это упражнение в течение 10 минут", - сказала офтальмолог.

Также эксперт напомнила о правиле "20 на 20": максимальная нагрузка на близком расстоянии в течение 20 минут, потом 20-секундная пауза, во время которой нужно смотреть на дальнее расстояние не ближе 20 м. Это необходимо для того, чтобы перевести статическую мышцу в динамическую.

"Для того чтобы убрать синдром "сухого глаза", мы должны чаще моргать. Во время работы мозг работает настолько активно, что остальные рефлексы угнетаются, в том числе моргательный. Нужно заставлять себя моргать. Еще можно пользоваться увлажняющими каплями", - поделилась эксперт.

Павлова добавила, что перед работой с гаджетами желательно пройти осмотр у офтальмолога, который подскажет, с помощью каких средств можно минимизировать риск развития офтальмологических болезней, даже если ранее они не наблюдались.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA