Врач рассказала, почему опасно водить машину в пожилом возрасте
Фото: freepik / ru.freepik.com

Врач рассказала, почему опасно водить машину в пожилом возрасте

21.06.2024 15:00
1630
У человека с возрастом ухудшается реакция, снижается острота зрения и слуха, он начинает быстрее уставать и медленнее принимает решения. Все это повышает риск автомобильных аварий по вине пожилых водителей, рассказала "Известиям" 21 июня врач-невролог Екатерина Демьяновская.

Зачастую пожилым людям сложнее быть многозадачными и оценивать информацию, которая поступает одновременно из нескольких источников. Из-за возрастных изменений хрусталика глаза снижается острота зрения, может развиваться дальнозоркость, что мешает адекватно оценить расстояние до объекта, скорость движения других машин. Кроме того, по словам врача, пожилые люди быстрее утомляются, им сложнее долгое время концентрировать внимание.

"Кроме того, у пожилых часто есть хронические заболевания, обострение которых может случиться прямо во время поездки. Вестибулярные расстройства, инсульт, инфаркт, гипертонический криз, внезапный приступ боли, связанный с заболеваниями суставов или костей, приводят к тому, что водитель не может вовремя среагировать на изменение дорожной ситуации. Хронические расстройства сна, нередкие в преклонном возрасте, тоже снижают концентрацию и скорость реакции. Однако подобные проблемы со здоровьем имеются не у всех людей старшего возраста, ведь само по себе старение - это не болезнь", - отметила врач.

На качество вождения могут также повлиять лекарства. Пожилые люди чаще молодых принимают медицинские препараты, которые могут снижать концентрацию внимания, артериальное давление или вызывать сонливость. К ним относятся некоторые противотревожные лекарства, препараты для лечения глаукомы, таблетки и сиропы от аллергии, миорелаксанты, антидепрессанты, противопаркинсонические препараты. 

Вместе с тем, пожилые люди обычно имеют большой опыт вождения и намного осмотрительнее ведут себя на дорогах. Среди возрастных водителей почти не встречается лихачей, они крайне редко управляют автомобилем в нетрезвом виде и тщательно оценивают обстановку и погодные условия, поэтому, как правило, не садятся за руль в сильный туман, в сумерки, во время дождя, избегают длительных поездок. Большинство пожилых водителей перемещаются по определенным, хорошо изученным маршрутам, что снижает вероятность попадания в ДТП, отметила невролог.

Ранее в России предложили установить для водителей предельный возраст, при достижении которого управление автомобилем будет ограничено или запрещено. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами