Врачей скорой помощи хотят пересадить на отечественные авто
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Врачей скорой помощи хотят пересадить на отечественные авто

11.04.2024 12:27
1618
Автопарк медицинских организаций в ближайшие годы должен пополняться только машинами отечественных производителей. Об этом говорится в проекте постановления кабмина об изменениях в госпрограмму развития здравоохранения, который депутаты 10 апреля поддержали на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья "Парламентская газета".

В документе говорится об изменениях в госпрограмму развития здравоохранения. Новшества касаются правил предоставления субсидий из федерального бюджета региональным, рассказал депутатам представитель ведомства. Так, руководители медицинских организаций для пополнения автопарка должны отдавать предпочтение продукции отечественного производителя. Это связано с санкционными ограничениями и поддержкой российского автопрома. Речь идет о машинах для доставки пациентов на диспансеризацию, беременных на профосмотр, врачей к месту жительства больных, для доставки биоматериала в лаборатории.

Также авторы документа уточнили сроки заключения контрактов на поставку в регионы тест-систем мониторинга глюкозы для детей с сахарным диабетом 1-го типа с 2 до 17 лет. Если в 2023 году это нужно было сделать до 31 декабря, то начиная с 2024-го срок передвинули на 1 июля текущего финансового года.
 
Также в документе шла речь о борьбе с хроническим вирусным гепатитом С. Регионам выделят субсидию на борьбу с этим заболеванием. По информации Минздрава, общее количество пациентов с хроническим гепатитом С, которых обеспечат лекарствами в 2024 году составит около 24,9 тысячи человек, в 2025-м - не менее 25,1 тысячи, а в 2026 году - почти 26 тысяч больных.

Депутаты во время обсуждения проекта постановления рекомендовали Минздраву совместно с местными властями сделать все возможное, чтобы бюджетные деньги на лекарственное обеспечение людей были распределены в самые короткие сроки.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA