Врачи назвали пользу и вред утреннего кофе
Фото: ru.freepik.com

Врачи назвали пользу и вред утреннего кофе

28.04.2024 10:04
91757
Врачи назвали пользу и вред утреннего кофе. Это один из самых популярных напитков в мире. Полезно ли пить кофе по утрам, рассказала "Известиям" гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

В составе кофе есть кофеин - натуральный психосимулятор. По утрам он помогает взбодриться, активизирует умственную и физическую активность. Также кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре, укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития сахарного диабета. 

Ещё эксперты обнаружили, что кофеин помогает справляться с депрессией и снижает риск развития болезни Альцгеймера и некоторых видов рака - кожи, молочной и предстательной железы.

Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровый человек может употреблять не более 400 мг кофеина в сутки. Это две-три чашки эспрессо или три-четыре чашки американо. При расчёте стоит учесть, что кофеин входит в состав и других напитков, таких как чёрный и зелёный чай, какао, матча, мате, комбуча. 

Многие предпочитают пить кофе натощак. Но если у человека имеются проблемы с органами пищеварения, то кофе на голодный желудок может усилить неприятные симптомы - изжогу, рефлюкс, боль в животе. Чтобы избежать этого, кофе лучше пить после еды.

Неплохой вариант, по мнению врача, это утренний кофе с молоком или нежирными сливками. Но стоит учесть, что молоко и сливки - это источник холестерина, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. А вот кофе с сахаром и сладкими сиропами лучше не увлекаться - это может негативно сказаться на фигуре и здоровье зубов. 

"Передозировка кофе - довольно редкое явление. Чаще всего дрожь в теле, тревожность и частый пульс возникают после употребления большого количества энергетических напитков. Если вы всё же чувствуете, что выпили лишнюю чашку кофе, сделайте перерыв от кофеина на несколько часов и пейте как можно больше воды, чтобы снизить концентрацию этого вещества в крови", — добавила специалист.

Напомним, ранее биолог рассказал об опасности растворимого кофе. Зачастую его изготавливают из бракованных и некондиционных зёрен самых дешёвых сортов.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA