Врачи оценили шансы на развитие нейроковида у человека
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Врачи оценили шансы на развитие нейроковида у человека

14.02.2022 18:50
2452
Возникновение нейроковида после заболевания омикроном зависит от индивидуальных особенностей организма. Об этом РБК сообщил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Ранее генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований "ДНКОМ" Андрей Исаев заявил ТАСС, что омикрон-штамм коронавируса может привести к нейроковиду и лонгковиду у взрослых, а также к системным воспалениям у детей.

Как объяснил Чепурнов, несмотря на различие между мутациями вируса, существенную роль также играет разница организмов. "Так у одних происходит потеря обоняния, у других нет. Одни восстанавливаются быстро, другие медленно, а у кого-то остаются поражения нервной ткани. Индивидуальные особенности сильно сказываются", - объяснил вирусолог.

По словам иммунолога, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток имени И. Мечникова Михаила Костинова, нейроковид и лонгковид после омикрона возможен "теоритически". При этом он добавил, что в случае с лонгковидом стоит обратить внимание на возраст пациента, сопутствующие заболевания, ранние болезни, а также наличие прививки. 

"Насчет нейроковида - как правило, все-таки речь идет о поражении отдельных органов. Чаще происходит ситуация, когда вирус влияет, например, отдельно на свертываемость крови, обоняние, ЦНС. Сейчас одним из симптомов являются боли в костях. Раньше были больше в мышцах. Также сейчас могут происходить воспалительные явления в костном мозге", - заявил Костинов.

За сутки в Тамбовской области выявили 1302 новых случая заболевания коронавирусом. Среди заболевших 535 мужчин и 601 женщина в возрасте от 18 до 94 лет, 166 детей (94 мальчика и 72 девочки в возрасте от 1 до 17 лет). На госпитализации – 917 человек.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами