Врачи предупредили о вреде блинов для некоторых людей
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Врачи предупредили о вреде блинов для некоторых людей

23.02.2025 18:40
3272
Масленичная неделя в этом году начнется 24 февраля. В это время принято угощать друг друга блинами. Врачи рассказали "Известиям", можно ли есть блины все семь дней и кому стоит воздержаться от них. Эксперты отмечают, что блины - достаточно калорийная пища, но это - не повод полностью отказаться от традиционного блюда. Главное - грамотно встроить их в рацион и учитывать особенности организма.

"Блины сочетают в себе большое количество жиров и углеводов, такой "дуэт" приносит особое удовольствие вкусовым рецепторам, в итоге избежать переедания очень сложно. Поэтому блины лучше употреблять в небольшом количестве - лучше не больше 4-5 штук в день, желательно в качестве десерта. Также важно позаботиться о здоровом рационе в течение дня. Он должен включать в себя мясо, рыбу, молочные продукты, а также крупы, овощи и фрукты", - отметила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Калорийность одного среднего блина без начинки составляет около 125 ккал. Начинки и топинги (сметана, варенье, сгущенка) дополнительно повышают энергетическую ценность. С особенной осторожностью нужно включать блины в свой рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом. Кроме того, они могут представлять опасность для тех, у кого есть панкреатит, холецистит, цирроз печени, объяснила врач.

Эксперт добавила, что также стоит помнить, что некоторые компоненты блинов и начинок для них вызывают аллергию. Если взрослые люди хорошо знают об особенностях своего организма и избегают аллергенов, то ребенок запросто может съесть то, что ему противопоказано.

"Сам по себе блин состоит из трех компонентов, которые входят в топ пищевых аллергенов - молоко, яйцо, пшеница. Кроме того, достаточно часто встречается аллергия на топинги к блинам - рыбу, красную икру, орехи, мед. Они могут вызвать аллергию разной степени тяжести - от зуда в полости рта и покраснения кожи вокруг губ до отека губ, лица, век, выраженной крапивницы по всему телу", - уточнила кандидат медицинских наук, аллерголог Евгения Жукалина.

По ее словам, самое тяжелое проявление пищевой аллергии - анафилактический шок. У человека после контакта с аллергеном буквально за несколько минут развивается сильный отек полости рта и гортани, возникает зуд, резко падает артериальное давление. Без немедленной врачебной помощи человек может умереть.

Чтобы предотвратить такую трагедию, рекомендуется своевременно обратиться к врачу, чтобы диагностировать аллергию, разобраться, какие именно продукты ее вызывают, и выработать тактику лечения. Опасные аллергены ни в коем случае нельзя ставить на общий стол, где до них может добраться ребенок, предостерегла врач.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами