Врачи рассказали, чем храп опасен для здоровья
Фото: ru.freepik.com

Врачи рассказали, чем храп опасен для здоровья

11.03.2023 10:20
2203
Храп в некоторых случаях может стать серьезной проблемой. Для этого понятия есть даже отдельный медицинский диагноз — ронхопатия. Примерно у 50% граждан встречается это явление, пишут «Известия» со ссылкой на руководителя Центра медицины сна медицинского научного образовательного центра МГУ им. Ломоносова Александра Калинкина.

Специалист отмечает, что наличие храпа не всегда зависит от габаритов, возраста и пола. Между тем храпящих мужчин молодого и среднего возраста все-таки больше, чем женщин. Но это гендерное преимущество удерживается лишь до периода менопаузы. После этого у дам снижается гормон прогестерон и ослабляется дыхательная стимуляция. Поэтому женщины в процентном соотношении сравнивают счет.

Опасен не сам храп, а сопутствующее ему в ряде случаев апноэ — кратковременные остановки дыхания. Врачи обычно называют два основных вида апноэ. Когда сужаются дыхательные пути и когда попросту отсутствует стимуляция дыхательного центра.

На качество сна в первую очередь влияют особенности строения и состояния верхних дыхательных путей. Увеличение объема тканей верхних дыхательных путей приводит к уменьшению просвета гортаноглотки. Чем меньше просвет, тем больше сопротивление дыхательных путей и тем выше вероятность храпа и апноэ.

Невролог-сомнолог настоятельно рекомендует храпящим пациентам обратиться к эндокринологу. Этот специалист выяснит, нет ли у пациента гипотиреоза. При таком заболевании просвет дыхательных путей неизбежно сужается за счет отека и снижения тонуса мышц глотки.

Запатентованы сотни способов борьбы с храпом, но из них реально работают только два научно обоснованных метода. Первый — это использование СИПАП-терапии, когда с помощью специального аппарата через маску и трубку пациенту подается воздух под повышенным давлением, что поддерживает верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Второй: установка на ночь ортезов — специальных кап для выдвижения нижней челюсти.

Также врачи рекомендуют специальные упражнения, направленные на тренировку подъязычной области и неба. В теории напряжение мышц неба или подъязычной области может помочь для укрепления стенок глотки.

Более наглядной тренировке способствуют специальные тренажеры — достаточно скачать специальное приложение, которое синхронизируется с телефоном и прибором. Чтобы достичь какого-то результата, надо уделять занятиям 10–15 минут каждый день, причем минимум месяц.

Ранее врачи дали рекомендации по преодолению облысения. Людям, страдающим от алопеции, на пользу пойдет мезотерапия.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA