Врачи рассказали, к чему может привести купание в непроверенных водоемах
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Врачи рассказали, к чему может привести купание в непроверенных водоемах

13.06.2021 10:00
2767
Врач-иммунолог Владимир Болибок и специалист по особо опасным инфекциям доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказали, чем может быть опасно купание в непроверенных водоемах.

В ходе беседы иммунолог Владимир Болибок заявил, что проверка водоемов проводится ради безопасности самих россиян. Ежегодно специалистами обследуются воды на возможные загрязнения бактериями, вирусами, промышленными стоками, а также на предмет радиоактивности, пишет RT.

«Если говорить про инфекции, в первую очередь исследуют кишечную палочку. В водоемы она попадает не только от человека, но и от животных. То есть бактериальное загрязнение может быть вызвано, например, попаданием в водоем сточных вод с какой-то фермы», — пояснил врач.

Кроме того лаборатории Роспотребнадзора проверяют воду на присутствие тяжелых металлов, нефтепродуктов и фенолов.

Также по поводу особо опасных инфекций высказался доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал, что на дне водоемов может присутствовать крупногабаритный мусор.

«Ныряя, можно удариться, можно зацепиться за обрывки сетей, веревки — это механические препятствия. С точки зрения бактериологии может быть все что угодно. Вполне вероятно, что туда попадают канализационные стоки, а это вся группа желудочно-кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным путем», — рассказал специалист.

Кроте того присутствует риск заразиться дизентерией, брюшным тифом, гепатитом А, также можно заразиться глистной инвазией.

Ранее сообщалось, что четыре пляжа в Тамбовской области не пригодны для купания. Об этом свидетельствуют данные исследования, представленные региональным управлением Роспотребнадзора. Специалисты ведомства отобрали пробы воды в местах массового отдыха и купания на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA