Врачи рассказали о неявных причинах ожирения
Фото: ru.freepik.com

Врачи рассказали о неявных причинах ожирения

09.09.2022 17:40
4832
Врачи рассказали о неявных причинах ожирения. Так, в большинстве случаев лишний вес - это неправильные пищевые привычки и малоподвижный образ жизни. Однако есть и другие неявные причины ожирения, пишут "Известия" со ссылкой на диетолога Дарью Русакову. 

Одной из таких причин может быть гипотиреоз. Это заболевание, связанное со снижением функции щитовидной железы. В настоящее время встречается наиболее часто. 

"Гормоны щитовидной железы участвуют в регуляции обменных процессов в организме. При избытке ТТГ - гормона, регулирующего работу щитовидной железы, может возникнуть снижение скорости обмена веществ, которое приводит к набору лишнего веса", - отметила Дарья Русакова. 

Также причиной ожирения могут быть новообразования гипофиза. Опухоли гипофиза обладают способностью производить гормоны, а при повышенной выработке пролактина нарушаются процессы накопления и депонирования жировой ткани. Часто при этом наблюдаются раздражительность, нарушения менструального цикла у женщин и снижение либидо у мужчин.

Кроме того, ожирение характерно для болезни Иценко-Кушинга, при которой нарушается работа коры надпочечников. В этом случае жир откладывается неравномерно, преимущественно на плечах, животе, лице, молочных железах и спине. Руки и ноги при этом остаются стройными, а лицо приобретает лунообразный контур. На щеках появляется неестественный румянец. 

Дефицит тестостерона у мужчин приводит к замедлению обменных процессов в организме, истощению мышечной и накоплению жировой массы преимущественно в области живота. Также могут присутствовать и неспецифические жалобы на снижение работоспособности и быстрая утомляемость. Возрастной дефицит тестостерона обычно наблюдается в возрасте после 40 лет, поэтому при ожирении необходимо обязательно проверять уровень общего и свободного тестостерона. 

Диетолог пояснила, что все эти заболевания требуют медикаментозной коррекции. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA