Врачи Тамбова и Мичуринска могут получить единовременные выплаты в 1 млн рублей
Фото: pixabay.com

Врачи Тамбова и Мичуринска могут получить единовременные выплаты в 1 млн рублей

17.09.2020 14:29
2528
Города Тамбов и Мичуринск могут войти в аналог программы "Земский доктор". Это позволит врачам, трудоустроившимся в государственные медучреждения этих городов, получить единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. Соответствующий законопроект внесён комитетом по охране здоровья Тамбовской областной Думы. 

В Тамбовской области федеральная программа "Земский доктор" реализуется с 2012 года. Она направлена на материальную поддержку врачей, которые переедут работать в сельскую местность или города с численностью населения до 50 тысяч человек. Каждый врач, трудоустроившись в медучреждение на селе, получает 1 млн рублей в виде единовременной выплаты. Программа "Земский доктор" позволила сократить дефицит квалифицированных медицинских кадров в сельской местности, но в крупных городах также имеется нехватка врачей, особенно узких специалистов.

"Дефицит врачей в Тамбове и Мичуринске - 320 штатных единиц. Из них 208 - Тамбове и 112 - в Мичуринске. Особенно не хватает врачей-специалистов, участковых врачей-терапевтов, участковых педиатров, неонатологов, нейрохирургов, психиатров-наркологов, фтизиатров, детских стоматологов, бактериологов и инфекционистов", - говорит председатель комитета по охране здоровья областной Думы Александр Лутцев. 

Разработанный законопроект предусматривает единовременную выплату в 1 млн рублей врачам-специалистам или фармацевтам в возрасте до 50 лет, которые на срок не менее 5 лет трудоустроятся в государственные лечебные учреждения, расположенные в городах численностью свыше 50 тысяч человек.

При этом законопроект предлагает предусмотреть выплаты и провизорам. Сейчас по ним нет дефицита, но, по словам Александра Лутцева, "целесообразно сформировать перечень дефицитных должностей в этой сфере в будущем".

Члены комитета обсудили законопроект и предложили несколько корректировок. В частности, уточнить требования к потенциальным участникам программы в Тамбове и Мичуринске. Чтобы из-за принятия законопроекта не допустить отток врачей-специалистов из сельских больниц, в законопроекте предложено указать, что вступить в программу смогут "впервые трудоустроившиеся в системе здравоохранения Тамбовской области". Кроме того, программа не будет распространяться на тех врачей, которые ещё не участвовали в "Земском докторе". Также предложено уточнить критерии участия в программе выпускников медвузов, получившим образование по целевым направлениям. Например, указать, что "целевики" смогут вступить в программу после того, как отработают три года, предусмотренные целевыми договорами. 

По итогам обсуждений было решено доработать законопроект с учетом замечаний.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами