Вступили в силу новые правила взыскания алиментов
Фото: ru.freepik.com

Вступили в силу новые правила взыскания алиментов

11.11.2021 12:35
2625
С 11 ноября алименты могут удерживать с доходов самозанятых граждан, с процентов по банковским вкладам, со средств, полученных от налоговых вычетов. Как и раньше, на содержание детей пойдёт часть зарплаты, пенсии, творческого гонорара, различных премий и надбавок. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу сегодня, пишет "Парламентская газета".

Документ утверждает новую редакцию перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей.

Эти суммы, как и раньше, будут вычитать из зарплаты, денежного содержания госслужащим, с довольствия военных, прокурорских работников, полицейских и других силовиков. В том числе в постановлении речь идёт о депутатах федерального, регионального и местного уровней, членах избирательных комиссий. Сумму алиментов вычтут из различных надбавок, доплат и премий, компенсаций за работу в сложных климатических условиях или на опасном производстве.

Уход в отпуск не поможет уклониться от уплаты алиментов. В постановлении сказано, что детские деньги удержат с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе во время заслуженного отдыха. Алименты будут платить безработные - с пособия по безработице, а также сотрудники, уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата и получившие за это компенсацию. Также деньги на содержание детей возьмут из компенсаций за вред, причинённый здоровью - раньше эта сумма была неприкосновенной.       

Сумму алиментов удержат с выплат врачам, фельдшерам и медицинским сестрам, с гонораров, начисленных журналистам и работникам искусства, состоящим в штате. На содержание детей пойдёт часть пенсии, за исключением выплат по потере кормильца. Студенты и аспиранты, которые успели обзавестись детьми и развестись, будут перечислять своим дочерям и сыновьям часть стипендии.  

Согласно постановлению, алименты начнут изымать из доходов от реализации товаров, работ и услуг самозанятыми гражданами. Раньше такого требования не было. Деньги на содержание детей удержат также из средств, полученных от налоговых вычетов, с процентов по банковским вкладам или доходов по ценным бумагам. Эту сумму смогут вычесть из доходов от продажи недвижимости в связи с осуществлением экономической деятельности и если человек сдаёт квартиру.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA