Всё про мёд на тамбовской ярмарке

08.08.2017 10:02
19222
Мёда в этом году вдвое меньше и стоит он на 20-30 процентов дороже. Это показала открывшаяся в Тамбове ежегодная ярмарка мёда. Пчеловоды рассказали корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру", почему мед подорожал впервые за шесть лет, какой сорт считается элитным, и чем хороши прошлогодние запасы.  

Все как один пчеловоды винят погоду. Сказались не только холодные весна и лето, но и нестабильная зима. Пчелы не выдержали зимовку - резкого перепада температур - многие пчелиные семьи погибли. Потом весной морозом побило цветущую гречиху, а холодное лето сместило период цветения на две и более недели - липа вместо июня зацвела в июле, подсолнечник только-только начали качать, его и в продаже пока нет.

Всё это отразилось на цене. Торговцы объясняют, что справедливо, ведь шесть последних лет цена не менялась совсем, в то время как топливо без конца дорожало - транспортные расходы для пчеловодов-кочевников есть самая большая статья расходов. Пчеловоды в третьем поколении вспоминают, что деды цену на мёд сопоставляли с домашним сливочным маслом - стоили одинаково. Сейчас мёд в проигрыше. Последние годы нижняя ценовая планка по мёду в Тамбовской области держалась на уровне 180 рублей за килограмм, сейчас от 220 рублей. Речь о самым дешевом сорте - луговом, но это не значит, что он худшего качества, цветочный мёд вкусный и полезный, просто его всегда много.

Элитными же сортами считается монофлерный мёд - собранный с цветков одного вида растений. К таким можно отнести липовый, гречишный, подсолнечниковый, кипрейный, донниковый.


Особняком стоит мёд-аристократ - чернокленовый - знак качества тамбовского пчеловода. Он один из самых дорогих (на ярмарке продают за 700-800 рублей за килограмм), чтобы собрать его требуется настоящее мастерство, потому есть он далеко не у всех, а в этом году его еще и очень мало. Это самый ранний мед.

Черноклен или Татарский клен цветет в мае и далеко не все пчеловоды умеют к этому времени подготовить пчел, вывести их из состояния зимовки. Кроме того, массивов черноклена в регионе крайне мало, важно знать места. Чернокленовый мёд кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы и имеет свой неповторимый аромат с послевкусием.


Почти все пасеки в тамбовской области "кочевые" - переезжают с места на место, иначе, говорят современные бортники, мёд просто не собрать. Иные "оседлые" пчеловоды в этом году даже отказались от ярмарок - мёда собрали так мало, что хватило только на себя.

Самый продаваемый мёд на тамбовской ярмарке - гречишный. Темный, густой, насыщенный, терпкий. На полях, особенно в Тамбовском районе, пчеловодов столько, что яблоку негде упасть - кругом пасеки. В такой конкуренции самые предприимчивые заключают договор с сельхозпроизводителями и базируются одни на большом поле.

Но это совсем не означает, что гречишный мёд у всех одинаковый. Выращивают аж семь сортов гречихи, так что и мёд по вкусу и цвету разнообразен.

Следующий по популярности - липовый. Берут хорошо, но реже, потому что стоит дороже, так объясняется второе место, пожалуй, самого ароматного мёда в нашей местности.


На ярмарке представлено несколько поколений пчеловодов. Пока по соседству родители торгуют по-старинке, разливая в пластиковую тару, дети-предприниматели вносят маркетинговое разнообразие: предлагают стилизованные баночки под мёд и вкусовые комбинации с добавлением перги, пыльцы. Стеклянная баночка стоит 35 рублей. В такой упаковке мёд берут в подарок. Тару взвесят отдельно, а потом с мёдом. Действует акция: купить пять килограммов и шестой получи в подарок.



Дешевле на ярмарке продается мёд прошлогодний. Продавцы рекомендуют обратить внимание на донниковый мёд. Причем выгадать можно не только в цене, но и в качестве. Дело в том, что новый урожай получился смешанный, опять же из-за погоды чистого донника не найти. Другое дело в прошлом году чистейшего было предостаточно. Донниковый мёд относится к числу первосортных. По цвету светло-янтарный или белый с тонким ароматом похожим на ванильный. 

Покупатели часто интересуются кипрейным мёдом, он отличается цветом и консистенцией - белый и не тягучий, новый сбор, но уже закристаллизованный. Некоторых это смущает, покупатели высказывают сомнение в его натуральности. Никакой сверх обработки он не проходит, просто быстро "садится", то есть кристаллизуются почти сразу, такая особенность кипрея, объясняют бортники.

Ярмарка - это еще и дегустация. Пробовать рекомендуют, начиная со светлых сортов и заканчивая темными, потому что вкус светлого, нежный и мягкий, можно перебить тёмным, который более терпкий, насыщенный. Между пробами дают попить воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Кроме меда можно купить восковые свечи, медовое мыло. По 100 рублей продают палочки из прополиса. Пожилой покупатель взял сразу четыре, считай оптом, хорошо сторговался. На вопрос зачем? Отвечает - жевать, чудо-средство для десен - укрепляет, дезинфицирует, спасает от пародонтоза. Говорит, проверено годами. 


  Ярмарка мёда базируется в городском парке культуры и отдыха, открыта с 10 до 18:00 до 20 августа.

фото: Светлана Соловьёва

Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами