Вячеслав Володин: Ответственны перед людьми
05.12.2018

Вячеслав Володин: Ответственны перед людьми

929
В преддверии 25-летнего юбилея российского парламента председатель Госдумы, депутат от Тамбовской области Вячеслав Володин рассказал «Российской газете», почему на самом деле повысилась явка на пленарных заседаниях, как в Госдуме собираются бороться с лоббизмом, как депутаты будут контролировать исполнение бюджета.

По словам Вячеслава Володина, парламент, которому 12 декабря исполняется 25 лет, прошел, как и вся Россия, большой путь развития. Менялась страна - менялся и парламент. Постепенно удалось выйти на открытость депутатского корпуса - причем даже большую, чем в любом зарубежном парламенте. Стало больше дисциплины и ответственности.

Возможность самореализации - основной мотивирующий фактор для того, чтобы ходить на заседания. Конечно, бывают ситуации, когда депутату надо отлучиться, встретиться с избирателем или принять участие в каких-то других совещаниях. Это все рабочие вопросы, и они регулируются.

Избиратели стали меньше верить популистам, меньше стали делегировать в Госдуму эпатажных персонажей. Больше стали смотреть на то, что человек сделал в своей жизни, какой у него есть опыт.

«За все 25 лет работы Госдумы требования к депутатам серьезно ужесточились. Появилась обязанность декларировать доходы, отчитываться о зарубежной собственности. Теперь мы выходим на новый рубеж в плане открытости. К принятию готовится законопроект, который был инициирован как раз с целью недопущения лоббирования. Речь идет о конфликте интересов. Если депутат будет пойман на лоббировании, ему будет вынесено предупреждение, либо он будет освобожден от руководящей должности в Госдуме», - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Обе палаты парламента одобрили федеральный бюджет на следующие три года. Сегодня этот документ опубликован. Впервые за последние годы бюджет принят с профицитом. Это его отличительная черта от всех предыдущих бюджетов, начиная с 2014 года. Профицит составляет около 2 триллионов, а доходная часть бюджета - в двадцать раз больше, чем в 2000 году.

Еще одна особенность - несырьевой сектор экономики формирует до 65% доходов. Это важный показатель, который говорит об устойчивости бюджета. В истории России уже был прецедент, когда экономика практически рухнула из-за снижения цены на нефть. Это было в 1980-е годы и стало одной из ключевых причин развала Советского Союза. Новый бюджет продемонстрировал то, что страна вышла из зависимости от колебаний цены на нефть, на которую влияют, в том числе, и политические решения.

Председатель Государственной Думы рассказал, как будет контролироваться исполнение бюджета. По его словам, контроль за реализацией и нацпроектов, и госпрограмм, финансируемых из бюджета - это один из главных вопросов.

«Поставив это для себя в приоритет, мы зафиксировали в регламенте Госдумы обязанность профильных комитетов осуществлять мониторинг их реализации. Изменения коснулись также "правительственных часов" в Госдуме. Кроме выступления министра и аудитора Счетной палаты, обязательным стало и выступление представителя Комитета Госдумы по контролю и регламенту. Этот комитет ранее был переформатирован именно под задачу усиления парламентского контроля над реализацией законов», - отметил Вячеслав Володин.

Вместе с правительством парламентарии в оперативном режиме будут корректировать финансирование 12 нацпроектов. Это необходимо для того, чтобы они заработали как можно раньше. Главная цель - обеспечить развитие страны по ключевым направлениям.

#володин#госдума

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV