В Госдуме ужесточили наказание за оставление места ДТП
17.04.2019

В Госдуме ужесточили наказание за оставление места ДТП

1044

Государственная Дума приняла два закона, которые усиливают административную и уголовную ответственность водителей за оставление им места ДТП, повлекшего тяжкие последствия или смерть человека. Об этом парламентским журналистам сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Сегодня те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь", - сказал он.

Поэтому ответственность для таких водителей должна быть ужесточена, уверен Вячеслав Володин.

Он также напомнил, что сейчас на рассмотрении Госдумы в первом чтении находится депутатский законопроект, существенно усиливающий (до 15 лет лишения свободы при гибели двух и боле лиц) уголовную ответственность для виновников "пьяных ДТП". 

Также  Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что инициатива носит комплексный характер и позволит облегчить жизнь водителям.

В частности, законопроект уравнивает в правах бумажные и электронные страховые полисы - каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверность полиса.

"Это нововведение упростит автомобилистам жизнь, - уверен Вячеслав Володин. – Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же, электронный полис ОСАГО – не только требование современной жизни, но и защита от "липовых" страховщиков".

Кроме того, сотрудники таможни смогут проверять наличие ОСАГО, либо международной страховки у въезжающих в Россию на своих автомобилях иностранцев.

Еще одна новация касается пешеходов. Законопроект меняет правила компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, которые пострадали в ДТП, спровоцированных пешеходами. Теперь предъявлять требования к пешеходам можно будет только в том случае, если пешеход, ставший виновником аварии, не пострадал.

"Сегодня поступает много жалоб от родственников погибших пешеходов на требования страховых компаний компенсировать им расходы на ремонт автомобилей. Не справедливо, когда с людей, потерявших близкого человека, требуют оплаты ремонта машины, ставшей причиной трагедии" - отметил Вячеслав Володин.


#госдума#володин

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*