Высокие штрафы для самокатчиков могут появиться уже с 1 июня
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Высокие штрафы для самокатчиков могут появиться уже с 1 июня

18.04.2024 15:30
1863
Правительство РФ поддержало внесенный сенаторами законопроект, вводящий новые штрафы для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ). При этом сезон катания на электросамокатах в 2024 году стартовал, и уже произошли первые ДТП. В связи с этим откладывать введение штрафов нельзя, считают и в Совете Федерации, и в Госдуме, а значит, законопроект нужно рассмотреть в ускоренном режиме, чтобы он мог начать действовать уже с 1 июня, сообщает "Парламентская газета".

Группа сенаторов 17 апреля внесла в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие новые штрафы для пользователей СИМ. Их предложили штрафовать за пьяную езду - до 30 тысяч рублей, за езду вдвоем на одном устройстве - до 3 тысяч рублей, за перевозку детей - до 5 тысяч рублей. Законопроект парламентарии разрабатывали совместно с Минтрансом.

"Притом что Минтранс поддержал введение новых штрафов, важно понимать, что это важный, но не последний шаг в том, чтобы самокатчики перестали нарушать ПДД. Важно обеспечить неотвратимость наказания", - сказал замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

В частности, может быть введен обязательный государственный учет всех СИМ - прокатных и частных. На них могут начать устанавливать номерные знаки, а нарушителей вычислять с помощью дорожных камер.

Изменения, по словам Луговенко, потребуется внести и в ПДД, чтобы четче определить права и обязанности тех, кто управляет СИМ. Кроме того, электросамокаты и инфраструктуру для них будут учитывать при проектировании новых районов, а также при оценке показателей эффективности организации дорожного движения.

Число ДТП с участием электросамокатов в проценте от их общего количества пока не так велико, но пугает динамика: с каждым годом в геометрической прогрессии растет количество пострадавших и погибших. Об этом на круглом столе сказал начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин. При этом самокатчики, по его словам, в первую очередь представляют опасность для самих себя: из 43 погибших в 2023 году 42 человека управляли СИМ, и только один был пешеходом. В двух авариях погибли двое людей, находящихся на одном СИМ. Почти треть пострадавших молодежь 16-25 лет.

"В связи с этим, полагает Митрошин, новые штрафы остро необходимы, и как можно скорее. Они должны касаться и быть неотвратимыми для всех - тех, кто берет СИМ напрокат или использует личную технику. В количестве участников ДТП таких примерно поровну", - информирует издание.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA