Яблоки из Мичуринска попадут на космическую орбиту

15.09.2017 11:14
3459

Уникальные сорта яблок, которые выращивают в Тамбовской области, служат источником витаминов для космонавтов. Об этом Первому каналу и программе "Доброе утро" рассказал Михаил Акимов, директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

Мичуринские космические яблоки отличаются высоким витаминным составом, содержанием микро- и макроэлементов, а также биологически активными веществами. Эти яблоки необходимы космонавтам для пополнения рациона питания. Мичуринские яблоки помогают поддерживать их здоровье, повышая трудоспособность на орбите.


Программа по поставке яблок из Мичуринска в космос реализуется с 2011 года, после того, как город принял участие в проекте "Марс-500". Сейчас наукоград является одним из главных поставщиков продукции на орбиту Земли.

Прежде чем мичуринское яблоко попало на "стол" космонавта, ученые провели многолетнюю работу по анализу ассортимента по биохимическому составу и отработке технологических моментов длительного хранения плода.

"Большая проблема заключается в том, что космический корабль, стартуя с Байконура, должен получить эти яблоки в течение 30 суток. Весь этот период плод должен находиться в обычных условиях и, попадая на орбиту, он должен сохранить свои качества, свежесть, твердость и вкусовые качества и биологически активный состав. Это именно разработки мичуринских ученых по доведение плодов на орбиту", - рассказал Михаил Акимов.
Садоводство станет одним из основных направлений развития сельского хозяйства в Тамбовской области.  Об этом губернатор Александр Никитин заявил на всероссийском совещании по развитию этой отрасли, прошедшем в марте в Мичуринске под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. В 2017 году заложено более 700 гектаров плодовых садов.

Из запланированных в этом году 738-ми  гектаров на долю начинающих фермеров в регионе приходится порядка 250 га садов. Определяющую роль здесь играет господдержка. В рамках выделяемых субсидий на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, тамбовские власти планируют поддержать не менее 10-ти начинающих садоводов.

В 2016 году урожай яблок в регионе составил 22,5 тысячи тонн. Прогноз текущего года - 40,5 тысяч тонн плодов.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA