Живые камни и кактус-мозг: тамбовчанам показали необычные комнатные растения
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
24.02.2020

Живые камни и кактус-мозг: тамбовчанам показали необычные комнатные растения

6126
Похожие на мозги, как деревья, пушистые и с иголками, ядовитые - все эти сорта кактусов можно было увидеть в Тамбове на тематической выставке. Более сотни коллекционных сортов фиалок, стрептокарпусов, кактусов и других комнатных растений предоставили в течение двух дней растениеводы из клуба "Тамбовская фиалка".

Выставка заняла два этажа в здании областного объединения профсоюзов. В основном участники давно знакомы между собой и занимаются коллекционированием цветов уже много лет. При этом среди них много мужчин. Для них такая выставка - новый повод встретиться, обсудить новости и совершить какие-то обмены.

У каждого из участников свой уголок - отдельно фиалки, отдельно семена, отдельно кактусы, отдельно суккуленты. Фиалки, например, занимают большую часть. Они выделяются названиями - "Анечка", "Зимняя сказка", "Лесная красавица".Фиалки заметны своими яркими цветами и красивыми формами.  





И если фиалки выделяются красотой, то кактусы и суккуленты - необычной формой. Многие из них привезены специально из других стран и континентов - Южной Америки, Африки. Природа тех мест отличается от российской, поэтому и внешний вид кактусов тоже отличается.

Так, Маммиллярия Элонгата Кристата ( удлинённая) - кактус, внешне похожий на мозги или орехи. Такая необычная форма связана с тем, что точка роста растения преобразуется в линию. Постоянное удлинение линии роста "раздвигает" растение в стороны, заставляя его складываться и вдавливаться в землю, что может привести даже к разламыванию. Гости выставки интересовались необычной такой формой и сразу хотели потрогать руками.

А вот Эхинокактус Грузона из Мексики - суккулент, похожий на свернувшегося ежа, в народе называемый "тёщиным стулом". В дикой природе он вырастает до огромных размеров. По словам Александра Тельпешова, коллекционера из Сосновки, этот огромный кактус использовали в качестве пытки, когда провинившегося насаживали на острые колючки. Правда, на выставке Эхинокактус Грузона был совсем юным - ему только 20 лет и ещё столько же ему нужно для первого цветения.



Из других необычных сортов на выставке можно было купить, например, живые камни. Этот миниатюрный суккулент и цветом, и формой похож на камни, и в естественной среде обитания его действительно легко спутать с камнями. Не смотря на свой странный внешний вид, литопс даже цветет.

На выставке можно было купить и потом вырастить у себя Адениум обесум - древесный суккулент. Он внешне похож на маленькое деревцо, которое может вырасти больше метра. Об этом всем желающим рассказывали на выставке - как просто любопытным, так и тем, кто планирует их приобрести для дома или рабочего офиса. 

Конечно, для коллекционирования таких необычных цветов нужны условия. Каждый кактус, как и каждая фиалка и суккулент, требуют особых условий для содержания. Кто-то не переносит холода, у кого-то период линьки и его не следует поливать до мая. Но в целом завести кактус или фиалку можно и в офисном помещении. По словам Александра Тельпешова, нужно обращать внимание на размер помещения (чем оно больше, тем кактус большего размера можно высадить) и выполнять необходимые условия. И обязательно - минимальное количество солнечного света.

Выбрать необычные комнатные цветы или посмотреть на коллекционные сорта можно будет ещё 29 февраля и 1 марта на том же месте.

#выставка#кактусы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*