Ярмарка меда пройдет в Тамбове вплоть до Медового спаса
27.07.2019

Ярмарка меда пройдет в Тамбове вплоть до Медового спаса

3643
Тамбовская область является одним из самых удачных по расположению регионов для производства меда. Погодные условия и плодородная почва способствуют развитию сельского хозяйства, а значит, в сезон для пчел есть просто райские места. По данным Тамбовского общества пчеловодов в области производят в 6 раз больше меда, чем потребляют. Именно поэтому ежегодно проводится масштабная ярмарка меда, где покупателям предоставляют большой выбор свежей продукции.

Ржакса, Пичаево, Мордово, Сампур, Знаменка… Из каких только уголков Тамбовской области не приехали пчеловоды. Около 40 палаток выстроились в городском парке культуры и выставили свой лучший товар: разнотравный мед, липовый, гречишный, подсолнечниковый и много других.

Самые вкусные и интересные сорта получаются от нектара белой акации и черного клена. Но и цена на такой мед будет выше.



Кстати, цена на мед на ярмарке не сильно завышена. Здесь также можно найти и баночки за 100-200 рублей. Только учтите, если вы хотите односортный мед (когда пчелы собирают нектар только с одного растения), то он будет стоить дороже. Такой мед считается чище и вкуснее. К тому же дольше не кристаллизуется. Зато обычный цветочный мед может оказаться гораздо полезнее. Ведь это витамины, собранные с самых разных цветов: и ромашка, и клевер, и липа, и подсолнухи… Получается целый набор полезных веществ для поедания одной ложечки каждое утро.



Найти эту ярмарку в горсаду совсем не сложно. Прям около подземного перехода стоит огромный самовар и слышны песни. Сцену на открытие ярмарки перенесли поближе к Советской, чтобы не мешать детям кататься на аттракционах. Да и прохожие так быстрее заметят веселье и захотят попробовать мед.

Кроме концертной программы гостям удалось проверить свои знания о пользе меда или жизнедеятельности пчел. А малыши нарисовали целое пчелиное полотно в подарок всем участникам ярмарки.



Ценители и любители меда сильно переживали в этом году из-за массовой гибели пчел. Поэтому самый часто задаваемый вопрос для пасечников: "А ваш мед натуральный? Без ядохимикатов?" Все, как один, отвечают, что без. И они не обманывают. Ведь если пчелу отравляет ядохимикат, то она погибает. Соответственно, мертвая пчела уже не сможет произвести мед. Поэтому если мед есть, то он не может быть с ядовитыми пестицидами, если только сам производитель не добавит в него после усилителей вкуса.

Да и на цене товара гибель пчел не отразилась. Пострадавшие пчеловоды не стали выставлять на ярмарку свою продукцию, потому что ее вышло не так уже много. А остальным повышать цену смысла нет. Важнее заработать доверие покупателей и честно объяснить, как производится их мед.


Кстати, чтобы завоевать побольше доверия каждый пчеловод предлагает дегустацию меда в своей палатке. И вот самый главный совет: Не смотрите на цену! Закройте глаза и доверьтесь своему вкусу. Берите тот мед, который съедите с удовольствием.

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#ярмарка#мед

Читайте наши новости в Telegram

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*