Ясень Поленова из Тамбовской области поборется за звание главного дерева страны
Фото: министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области

Ясень Поленова из Тамбовской области поборется за звание главного дерева страны

17.04.2024 23:00
3234
Ясень Поленова из Тамбовской области предлагают номинировать для участия в конкурсе "Российское дерево года - 2024". Возраст дерева - почти 200 лет.

В прошлом году ясень обыкновенный уже боролся за звание главного дерева страны, но победа досталась дубу в Чувашской Республике. 

Статус "Дерево памятник живой природы" присвоен ясеню обыкновенному в 2022 году. Номер дерева в Национальном реестре старовозрастных деревьев России - 935.

Ясень растёт на территории памятника природы регионального значения "Ольшанский парк и пруд" в селе Красное Знамя Уваровского округа. Это бывшая усадьба героя Отечественной войны 1812 года Алексея Воейкова.

По преданию, дерево посадила Вера Воейкова со своими детьми в память об умершем муже. Ольшанское имение многие годы было творческой мастерской для будущих знаменитых художников Поленовых, чьи работы находятся сегодня в лучших музеях страны.

Как сообщает министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области, ясень обыкновенный находится в прекрасном здоровом состоянии. Он растёт на берегу пруда. С одной стороны открывается вид на храм Воскресения Христа Спасителя, построенный 160 лет назад Верой Воейковой.

Доступ всех желающих на территорию усадьбы свободный. Здесь установлены беседки на берегу пруда, деревянные лавочки, декоративные мостики и фонтан.

Конкурс "Российское дерево года" проводится ежегодно с 2017 года. В нем принимают участие удивительные деревья, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей страны.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA