Юбилей СКР: итоги работы и громкие преступления в Тамбовской области
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
15.01.2021

Юбилей СКР: итоги работы и громкие преступления в Тамбовской области

2899
15 января исполняется 10 лет со дня создания Следственного комитета. Ведомство было создано в 2011 году для осуществления предварительного следствия по наиболее сложным уголовным делам. 

Следственный комитет специализируется на расследовании преступлений коррупционной направленности, тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений в налоговой сфере, а также преступлений, связанных с несовершеннолетними. При расследовании трудятся не только следователи, но и криминалисты, которые имеют на вооружении всю необходимую технику. Благодаря их работе было раскрыто большое количество преступлений, совершённых в прошлые годы. 

За первое полугодие 2020 года следователи 509 раз выезжали на места происшествий. Было возбуждено 381 уголовное дело. Всего в производстве находилось 664 уголовных дел, из которых окончено 420. 

Чаще всего сотрудники СКР расследовали особо тяжкие и тяжкие преступления. В первом полугодии 2020 года было 105 таких уголовных дел. Намного меньше дел по убийствам и покушениям на убийство (16), умышленному причинению тяжкого вреда здоровью со смертью потерпевшего (14), даче и получению взяток (12 и 11 соответственно), изнасилованиям (10). Меньше всего было расследовано должностных преступлений - 3 уголовных дела.

Были в прошлом году и очень громкие преступления. Одно из таких, которое всколыхнуло всю общественность - жестокое убийство 13-летней Лизы Черновой в селе Бокино в марте. Девочка так и не вернулась домой после дискотеки. Искали её в буквальном смысле все. И нашли тело, закопанное в землю в лесном массиве города Котовска. Как стало известно, 35-летний житель Котовска ударил девочку по голове, затащил в машину, изнасиловал, задушил и закопал в лесополосе. Причём злоумышленник во время следствия так и не признал свою вину и выдвигал разные версии смерти девочки. Однако ни одна из них доказательствами не подтвердилась. Уголовное дело скоро будет направлено в суд.

Расследуются дела и против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, зимой прошлого года 22-летний молодой человек познакомился с 15-летней девушкой. Сначала они вели переписку, а позже стали встречаться. В июне он пригласил девушку домой, где по обоюдному согласию вступил с ней в половую связь. Девушка забеременела. Теперь этим занимаются следователи. 

Уголовные дела зачастую касаются бизнесменов. В октябре в подвале гаража в посёлке Строитель было найдено тело бизнесмена из Моршанска Павла Игумнова, который пропал в августе. По подозрению в причастности к его исчезновению были задержаны трое мужчин. Следствие продолжается. 

За десять лет своей работы СКР доказал: неприкасаемых нет и особый статус не освобождает от ответственности. Ежегодно расследуется множество фактов мошенничества, взяточничества, а на скамье подсудимых оказываются от мелких взяточников до крупных чиновников. Например, экс-председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Оксана Ларкина. Она признана виновной в посредничестве во взяточничестве. Оксана Ларкина, используя своё служебное положение, получала средства от бизнесменов за предоставление наиболее выгодных мест на Покровской ярмарке. Суд назначил экс-чиновнице 5 лет лишения свободы условно. 

Также в прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении депутата облдумы Алексея Жирнова. Дело возбуждено по статье "Мошенничество в крупном размере". По версии следствия, Алексей Жирнов получал от граждан деньги за оказание содействия в трудоустройстве в Тамбовскую областную Думу. 

СКР не остаётся в стороне и от дел, которые касаются детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году значительно сократилось количество квартир, выделяемых детям-сиротам. Из запланированных к выдаче 277 квартир данная категория детей получила только 85. Личное недовольство по этому поводу выразил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, поручив организовать специальную рабочую группу. В результате принято решение о необходимости после внесения изменений в региональное законодательство сконцентрировать усилия властей на приобретение жилья в черте Тамбова, шире использовать возможности покупки квартир для детей-сирот на вторичном рынке. Руководитель регионального следственного управления поставил на личный контроль данный вопрос. 

#скр#итоги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*