Юрист напомнила о правилах содержания дачного участка
Фото: ru.freepik.com

Юрист напомнила о правилах содержания дачного участка

27.04.2023 11:35
2492
За пренебрежение нормами содержания дачного участка могут назначить немалый штраф. Об этом в четверг агентству «Прайм» рассказала юрист Елена Кудерко. Специалист напомнила, что территория участка определяется строго по кадастровым границам. Выход за эти пределы считается самовольным захватом земли и влечет за собой гражданско-правовую ответственность. При возникновении конфликта от нарушителя потребуется не только освободить занятую площадь, но и заплатить муниципалитету арендную плату. 

При землепользовании важно сохранение плодородного слоя почвы. Самые эффективные и распространенные меры - это вспашка земли, удаление сорняков и сухостоя. За неисполнение положен штраф в сумме от 500 до 5 000 рублей в зависимости от территории и вида растения. Кроме того, не допускается загрязнение природной зоны нефтепродуктами и химикатами. В этой связи за обслуживание транспортных средств (ремонт, мойка) на дачном участке можно получить штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Если же речь идет о бытовых отходах, санкции будут в пределах 1-2 тыс. рублей.

Ряд требований предъявляется и к туалетным кабинкам. В основном это касается безопасности и комфорта соседей. Так, дачная уборная должна быть оснащена герметичным баком, ее необходимо располагать минимум в 12 м от других строений, 8 м от колодца или скважины и 2 м от забора. Нарушение может повлечь за собой штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а также демонтаж конструкции, отметила юрист.

Наконец, строго регламентируется разведение огня на даче. Минимальное расстояние от строений до места установки мангала на сегодняшний день составляет 5 м, жечь сухую траву разрешается на удалении в 10 м и больше. Кроме того, использование открытого огня возможно только при наличии первичных средств пожаротушения и мобильной связи для вызова экстренных служб. Нарушение правил в пожароопасный сезон грозит штрафом до 20 тыс. рублей.

Ранее член Ассоциации юристов России, член Союза юристов-блогеров Анастасия Громакова напомнила, что за жарку шашлыков в неположенном месте предусмотрены штрафы. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA