Юрист назвал пять самых распространенных схем мошенничества с недвижимостью
Фото: pixabay.com

Юрист назвал пять самых распространенных схем мошенничества с недвижимостью

30.05.2024 13:00
2010
Юрист Илья Русяев назвал пять самых распространенных схем мошенничества с недвижимостью. Он отметил, что схемы черных риелторов многогранны и опасны, а главная их цель любыми путями завладеть недвижимостью других людей.

Первой схемой является изъятие квартиры у одиноких владельцев. По словам юриста, черные риелторы выслеживают пенсионеров, людей в сложной жизненной ситуации или просто доверчивых граждан. Затем входят к ним в доверие и обманным путем, угрозами или насилием вынуждают подписать доверенность на распоряжение квартирой. После этого владельца могут отправить в дешевое жилье или убить, а квартиру — продать.

«Вторая схема — договор пожизненного содержания с пожилыми одинокими владельцами. Черные риелторы входят в доверие к одиноким пожилым людям и убеждают их заключить договор пожизненного содержания на их квартиру. По этому договору пенсионер якобы получит содержание и уход до конца жизни, а после его смерти квартира перейдет в собственность черных риелторов. Однако черные риелторы разными способами, вплоть до убийства, ускоряют смерть пенсионера, чтобы быстрее получить квартиру», — сказал Илья Русяев.

Ещё одной схемой является завладение квартирой умершего с поддельными документами. Черные риелторы следят за объявлениями о смертях владельцев квартир или получают данные от сообщников в ЖЭКах и больницах. Потом с помощью поддельных доверенностей, свидетельств о смерти и других фальшивых документов оформляют квартиру на подставных лиц и продают, пишут «Известия».

«Четвертая схема — мошенничество с доверенностями. Под видом помощи в продаже, обмене или другой операции с недвижимостью они убеждают владельца выписать им доверенность на распоряжение квартирой. А потом используют ее в корыстных целях — продают квартиру, не отдавая деньги хозяину или забирая все средства», - рассказывает юрист.

Последняя схема — это помещение владельца в психбольницу. Работая часто с сообщниками-врачами, они инициируют процесс о признании владельца недвижимости недееспособным по состоянию здоровья. После этого опекуном и распорядителем его имущества назначается подставное лицо из их группы.

Чтобы защититься от черных риелторов, россиянам рекомендуют, не доверять посторонним личностям информацию о своем имуществе, местонахождении, финансах и семье, а также иметь юридическое сопровождение всех сделок с недвижимостью.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами