Юрист опроверг опасность переводов на карту
Фото: ru.freepik.com

Юрист опроверг опасность переводов на карту

05.07.2023 09:43
1716
Банкам выгодна активность клиентов, поэтому опасность переводов на карту чаще всего является мифом. Об этом 5 июля агентству "Прайм" рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев. Он напомнил, что лимит сумм переводов с карты на карту физических лиц устанавливают банки-эмитенты. Лимит зависит от статуса клиента и вида карты.

"В отношении таких переводов не возникает и налоговых последствий. Исключением является тот случай, если налоговый орган докажет, что переведенная сумма является доходом гражданина и подлежит налогообложению. Но это совсем другая история", - объяснил Соловьев.

Он также отметил, что отсутствие комментария к переводу не поможет скрыть от налогообложения получаемый доход. Факт его получения будет доказываться по показаниям свидетелей, договорам, периодичности платежей и другим параметрам.

При этом, в соответствии с указанием Центробанка, банки обязаны уделять повышенное внимание необычно большому количеству контрагентов (физических лиц, являющихся плательщиками или получателями), большому количеству операций по зачислению или списанию, проводимых с контрагентами-физлицами (более 30 операций в день), операциям по списанию/зачислению, совершаемых между физлицами, на сумму более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн рублей в месяц.

Подозрение также вызывает небольшой промежуток времени между зачислением денег. Внимание банка привлекает и тот факт, если в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по банковскому счету.  Соловьев уточнил, что это делается по требованию закона 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В связи с этим среднестатистический клиент банка вряд ли попадет под пристальное внимание, а также контрольных и правоохранительных органов. Однако необходимо знать, что любой перевод денег на карту оставляет след, который невозможно стереть, подытожил юрист.

Ранее сообщалось, что тамбовчане все реже снимают наличные с платежных карт. В региональном отделении банка России считают, число таких операций за 1 квартал 2023 года снизилось на 3,1% - до 2,9 млн операций, а их объем составил 32,5 млрд рублей.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами