Юрист предупредил грибников об уголовной ответственности
Фото: ru.freepik.com

Юрист предупредил грибников об уголовной ответственности

11.06.2023 15:40
5899
За сбор редких грибов в промышленных масштабах грибникам грозит уголовная ответственность. Об этом 11 июня напомнил руководитель группы "юридическая помощь ОНЛАЙН" Александр Бударагин. 

В беседе с URA.RU он уточнил, что за сбор редких грибов могут наказать обязательными работами сроком до 480 часов, до двух лет или принудительными работами. Также за это нарушение предусмотрен штраф до 1 млн рублей. Наиболее строгим наказанием является лишение свободы на срок до 9 лет.

"Определить умысел можно будет по объему собранных грибов. Одно дело если несколько штук, и человек их взял по ошибке. Совсем другой случай, когда сбор ведется в промышленных масштабах, группами лиц и направлен не на личное потребление, а оптовую продажу, в том числе за границу", - объяснил Александр Бударагин.

Кроме того, юрист отметил, что сбор или повреждение нескольких грибов будет рассматриваться как неосторожность. Как он подчеркнул, список грибов, которые нельзя собирать, а также их внешний вид можно посмотреть в постановлении правительства России.

Напомним, в апреле в Госдуме предложили ввести НДФЛ для успешных сборщиков грибов, ягод и трав. Данная мера может коснуться тех, чей годовой доход от этой деятельности превышает 2,4 миллиона рублей.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA