Юрист рассказал о способах вернуть деньги жертвам мошенников
Фото: ru.freepik.com

Юрист рассказал о способах вернуть деньги жертвам мошенников

19.07.2023 17:20
3125
Мошенники придумывают все более изощренные способы выманивания денег. у граждан. О том, как не попасться на их уловки, и как действовать, если деньги все же были украдены со счета, "Известиям" 19 июля рассказал партнер юридической компании Milton Legal Сергей Шакиров.

"Законодательство РФ предусматривает, что если деньги были украдены со счета, то владельцу достаточно подать заявление в банк, и деньги должны быть возвращены. Однако возникают трудности, если мошенники не крадут деньги самостоятельно, а заставляют владельцев счета "помочь" им в своем собственном ограблении", - отметил специалист. 

По его словам, если такое произошло, необходимо подать заявление в банк об отмене операции и блокировке карты. Это нужно сделать в тот же или на следующий день, когда была совершена незаконная операция. Затем следует попробовать выяснить в своем банке данные получателя денег. И третье - подать заявление в полицию, чтобы зафиксировать факт мошенничества/покушения на мошенничество. При этом в полиции нужно получить номер книги учета сообщений о правонарушениях (КУСП) - он пригодится в будущем.

Также юрист дал советы, как не попасться на уловки мошенников. Во-первых, он рекомендовал тщательно проверять любую информацию. Например, если человек покупает что-то в незнакомом интернет-магазине, ему необходимо проверить адрес сайта, найти отзывы о магазине, уточнить, от какого юридического лица выставляется счет на оплату. Он также рекомендовал оплачивать товары только при получении и использовать встроенный платежный сервис. Для этого можно выпустить виртуальную карту, установить на нее лимит и использовать только для покупок через интернет. 

Ранее сообщалось, что пенсионерки из Тамбовской области отдали мошенникам 650 тысяч рублей. Им сообщили, что их родственники попали в ДТП. Возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами