Юрист рассказал, откуда берется долг после погашения кредита
Фото: ru.freepik.com
14.08.2022

Юрист рассказал, откуда берется долг после погашения кредита

2107
Иногда бывает, что человек выплатил кредит полностью, а банк утверждает, что задолженность остается. Это может быть связано с несколькими причинами, рассказал агентству “Прайм” управляющий партнёр, коммерческий директор Европейской Юридической службы Дмитрий Короленко.

Прежде всего, несвоевременное обновление данных бюро кредитных историй. По закону сведения о погашении кредита банк передает туда в течение пяти рабочих дней, но в ряде случаев сроки могут затягиваться. Второй случай - вы погасили кредит досрочно, но не сообщили об этом в банк. В этом случае деньги просто копятся на счете, откуда ежемесячно списываются платежи по кредиту.

Третий вариант - долг погашен не полностью. Такое бывает, что человек не сверил суммы и положил на счет недостаточное количество денег. Тогда платеж не проходит и на долг начисляют пени. По словам юриста, чтобы избежать таких вариантов, следует в процессе погашения кредита время от времени проверять выписки из банка и следить за остатком, а после окончательной выплаты запросить справку об этом, пишет РИА Новости.

В Тамбовской области в первом полугодии 2022 года выдано 2429 ипотечных кредитов. С начала года в регионе оформили ипотеку на сумму 6,8 млрд рублей. Сумма ипотечной задолженности на 1 июля 2022 года составила 52,7 млрд рублей, увеличившись за год на 13,4%. Своевременно обслуживаются 99,7% ипотечных жилищных кредитов. Средний размер кредита в 1 полугодии 2022 года составил 2,8 млн рублей против 2,3 млн рублей в том же периоде прошлого года. 

#долг#кредит

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*