Юрист рассказал, за кого из членов семьи положена доплата к пенсии
Фото: piqsels.com/ru

Юрист рассказал, за кого из членов семьи положена доплата к пенсии

02.05.2023 09:38
4601
Россияне, вышедшие на заслуженный отдых до 1 января 2015 года, могут получить надбавку к пенсии за воспитание детей. Об этом агентству "Прайм" рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев. 

Еще одним условием является срок нахождения в декрете. Социальный фонд берет в расчет наибольшую длительность периода ухода за ребенком - 18 месяцев. Если женщина за это время не работала или только училась, она может оформить прибавку к пенсионной выплате за ребенка, объяснил юрист.

Обращаться за выплатой необходимо в Социальный фонд. Для этого потребуются паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении детей, документы, на основании которых можно установить период, в течение которого женщина находилась в декрете. Подать заявку на оформление доплаты к пенсии за детей можно в МФЦ, в Социальном фонде (предпочтительнее), на портале Госуслуг, а также через "Почту России".

Повышенная пенсия, по словам юриста, будет начисляться с месяца, следующего за месяцем оформления перерасчета. Пенсионный коэффициент повышается в зависимости от порядка рождения детей и длительности срока ухода за ними. Так, например, при первом ребенке за один год начисляется 1,8 балла, а за полтора - уже 2,7 балла. 

Соловьев также отметил, размер надбавки рассчитывается строго индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств и трудовой биографии работника. Поэтому итоговая сумма надбавки и, как следствие, пенсии, может отличаться. По словам юриста, однозначно выгодно обращаться за перерасчетом тем, кто имеет двух и более детей, во время ухода за ребенком не работал, к сроку выхода на пенсию имел только минимальный стаж, а зарплата за весь рабочий период была ниже среднего уровня, или если размер пенсии меньше прожиточного минимума.

Тем, кто во время декрета не прерывал работу или получал доходы больше среднего уровня и имеет солидный стаж, обращаться за надбавкой может быть просто невыгодно, отметил эксперт.

Напомним, с 1 мая в России меняется порядок доставки пенсий. Наличными их будет доставлять только "Почта России". Мера призвана для исключения из процесса недобросовестных частных компаний, которые зачастую доставляют пенсии с задержками.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA