Юрист рассказала, что нельзя сажать на даче
Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости

Юрист рассказала, что нельзя сажать на даче

03.04.2022 16:40
3632
В российском законодательстве существует перечень растений, за выращивание которых предусмотрена уголовная ответственность. Об этом в воскресенье, 3 апреля, рассказала юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Надежда Федорчук в беседе с агентством  "Прайм".

Эксперт призвала садоводов быть внимательнее при выборе саженцев и семян для своих участков. По ее словам, безобидный на первый взгляд красивый куст вполне может оказаться экземпляром из "черного списка". 

На сегодняшний в день число "нелегальных" растений входят: конопля, банистериопсис каапи, мак снотворный, кат, психотрия зеленая, шалфей предсказателей, ибога, голубой лотос, кокаиновый куст, мимоза хостилис, митрагина прекрасная, эфедра, а также некоторые виды грибов и кактусов. Из-за содержащихся в них наркотических средств и психотропных веществ хозяину такого сада может грозить штраф в размере до 300 тыс. рублей, до 480 часов обязательных работ либо ограничение свободы на срок до двух лет.

"За выращивание в крупных и особо крупных размерах растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 231 Уголовного кодекса Российской Федерации", - отметила Федорчук.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами