Юрист разъяснил закон о штрафах за навязывание доптоваров и услуг
Фото: ru.freepik.com

Юрист разъяснил закон о штрафах за навязывание доптоваров и услуг

20.10.2023 13:50
1495
Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал о том, какие дополнительные товары и услуги можно считать навязанными. Об этом он сообщил в связи с подписанием Владимиром Путиным закона о штрафах за навязывание потребителям допуслуг и товаров.

Юрист напомним россиянам, что административная ответственность будет налагаться согласно статье 14.8 КоАП РФ. А штраф составит от 2000 до 4000 рублей — для должностных лиц и от 20 000 до 40 000 рублей — для юридических лиц, передают «Известия».

Привлечь к ответственности за нарушение прав и интересов покупателя бывает сложно из-за несовершенства норм законодательства — подобная ситуация сложилась и с навязыванием товаров и услуг, которые являются дополнительными к основному предмету договора и требуют от потребителя совершения дополнительных платежей.

По его словам, такие действия продавца и раньше не допускались законом о защите прав потребителей, однако санкция в кодексе об административных правонарушениях отсутствовала.

«Теперь ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей» дополнилась новым составом, устанавливающим ответственность за навязывание товаров и услуг. Тем не менее административная ответственность, на мой взгляд, будет наступать редко», — отметил юрист.

Однако более действенным с точки зрения правоприменения, по его мнению, было бы дополнить статью 14.7 КоАП «Обман потребителей».

«Ведь если тебе поступает предложение купить некий товар за 1000 рублей, но в конечном итоге этот товар, помимо твоей воли, обходится уже в 1200, то это уже обман. И кстати, штрафы за такое деяние данной статьей предусмотрены более значительные — до 500 тысяч рублей. Именно такая санкция сможет остановить нерадивых торговцев», — полагает Александр Хаминский.

Говоря о том, что можно считать навязыванием товаров и услуг, он отметил, что это любое увеличение цены, произошедшее вне первоначальной воли потребителя.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA