За безопасность губернатора ответит Росгвардия

07.11.2017 17:00
3579
Президент России Владимир Путин предложил включить в список задач Росгвардии охрану губернаторов. Соответствующий проект поправок в закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" внесен в Госдуму.
 
Документ предполагает, что охранные услуги Росгваридии будут оказываться исключительно на договорной основе за счет регионального бюджета. Тарифы утвердит правительство, а все полученные таким образом доходы предписывается в полном объеме зачислят в федеральный бюджет. Брать того или иного губернатора под охрану Росгвардия будет по распоряжению и с разрешения главы государства. 
 
Сейчас губернатор - лицо юридически не охраняемое, и фактически тоже, сказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Юрий Смольянинов, начальник отдела по противодействию терроризму аппарата главы администрации области, руководитель аппарата региональной антитеррористической комиссии.
 
По его словам, законодательно эта сфера на данный момент не урегулирована. Во время проведения массовых мероприятий охрана высшего должностного лица Тамбовской области осуществляется силами УМВД в рамках организации общественного порядка.
 
Случаев нападения, серьезных угроз или покушения на тамбовского губернатора не зафиксировано ни разу, но исключать совсем вероятность рисков для здоровья и жизни главы региона Смольянинов не стал: "В последнее время в регионе зафиксированы заведомо ложные сообщение об актах терроризма, в местах массового пребывания возможны различные ЧП, в том числе давка, к тому же есть экстремистские организации, запрещенные в РФ, террористические организации и люди, которые могут разделять и вынашивать злые намерения".
 
Факт того, что в Тамбовской области обстановка стабильно спокойная и правоохранительные органы работают слажено, вовремя принимают все меры по нейтрализации угроз безопасности, делает  появление рядом с главой администрации Тамбовской области бойцов Росгвардии маловероятным, либо такая охрана будет иметь временный, точечный характер, предположил Смольянинов.
 
Росгвардия образована в 2016 году. Ведомство включает войска Нацгвардии (бывшие внутренние войска МВД), а также региональные отряды СОБР и ОМОН. Кроме того, ему были переданы ФГУП "Охрана" и вневедомственная охрана МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД. В Росгвардии сосредоточены структуры, которые вели лицензионно-разрешительную работу в части оборота оружия и оказания частных охранных услуг.
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами