За контрафактный алкоголь предложили наказывать строже
Фото: "Парламентская газета"

За контрафактный алкоголь предложили наказывать строже

03.12.2021 09:47
1823
За нелегальную продажу алкоголя продавцов магазинов следует наказывать штрафами от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции. Такой законопроект внесло на рассмотрение Госдумы Заксобрание Кировской области. В Совфеде инициативу кировчан концептуально поддержали.

Для торговцев контрафактным алкоголем мера ответственности должна быть усилена, отметил в интервью  "Парламентской газете" первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Поводом для разработки законопроекта стало обращение в Заксобрание кировского управления МВД. В нём речь шла о жалобах граждан на случаи продажи алкоголя в ночное время. В основном это происходило в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах. По данным УМВД, в 2020 году и за истекший период 2021 года в деятельности магазинов выявлено 768 нарушений запретов и ограничений при реализации алкогольной продукции, изъято 9179 литров алкогольной и 1032 литра спиртосодержащей продукции.

За подобные правонарушения законодательством предусмотрен штраф, размер которого не оказывает сдерживающего эффекта на предпринимателей, отмечают правоохранители.

Причем, согласно действующей норме, под это правило не попадают сотрудники магазинов, продающие нелегальное спиртное собственного производства. Они могут быть привлечены к ответственности только по статье 14.2 КоАП РФ ("Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена") - наказание составит полторы-две тысячи рублей. 

Ранее в Тамбове на бульваре Энтузиастов сотрудники Экономической безопасности и противодействия коррупции выявили торговую точку по продаже контрафактного алкоголя. В ходе осмотра складского помещения полицейские обнаружили 268 бутылок известных торговых марок с признаками контрафакта. Изъяты коробки с водкой, коньяком, виски и вином, общий объем спиртосодержащей жидкости составил 155 литров. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA