За неделю от укусов клещей пострадали 127 тамбовчан
Фото: ru.freepik.com

За неделю от укусов клещей пострадали 127 тамбовчан

13.07.2023 20:30
4599
За прошедшую неделю клещи покусали 127 тамбовчан. Именно столько человек обратилось в лечебные учреждения за медицинской помощью. Среди них - 45 детей.

Всего же с начала сезона от укусов клещей пострадали 1739 жителей. Это на 18 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число пострадавших детей выросло, по сравнению с прошлым годом, с 506 до 563 человек. Такие данные представил Роспотребнадзор по Тамбовской области.

Отмечается, что в 62 % случаев присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, в 17 % случаев - в черте населенных пунктов, в 9,7 % - при посещении природных биотопов, в 4 % - на территории дач, в 1 % - на территории кладбищ. 

С начала года специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области исследовано 1391 экземпляр клещей (1343 снятых с людей и 48 экземпляра, взятых на природе).

"Положительный результат получен в 359 случаях, из них на клещевой боррелиоз – в 293 случаях, на гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 66 случаях. Пострадавшие были укушены при нахождении в частных подворьях. Им организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение", - сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Одной из мер недопущения распространения инфекций, передающихся через укусы клещей, является акарицидная обработка мест массового пребывания граждан. В этом сезоне такие обработки были проведены на площади 598 гектаров. 

Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов России. В ведомстве сообщили, что иммунизация от клещевого энцефалита проводится на базе Городской поликлиники имени Архиепископа Луки города Тамбова. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами