За отказ социально незащищённым гражданам в доступе к услугам введут штрафы

23.05.2019 08:45
2076
За отказ в доступе к товарам или услугам людям с ограниченными возможностями здоровья хотят ввести штраф. Составить он может от 15 тысяч до 100 тысяч рублей. Данные поправки в Кодекс об административных правонарушениях депутаты Госдумы приняли в первом чтении. 

"Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребёнком с особенностями здоровья не пустили в публичное место только потому, что они "не нравятся" охраннику магазина или не соответствуют "имиджу" ресторана. К сожалению, такие случаи нередки. Ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением", - говорит председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Для должностных лиц, которые сознательно дискриминируют социально незащищённых граждан, штраф может составить от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. 

"На тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение. Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены", - подытожил Вячеслав Володин.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами