За подделку продуктов предлагают штрафовать на миллион рублей
Фото: ru.freepik.com

За подделку продуктов предлагают штрафовать на миллион рублей

04.11.2021 16:00
2223
В Кодексе об административных правонарушениях впервые появятся штрафы за отказ уничтожать опасные сорняки, а также за фальсификат потребительских товаров. Проект нового КоАП - третий по счёту - разработали в Минюсте, учтя в нём просьбы регионов, которые перед этим были обобщены на площадке Совета Федерации.  

О том, что ответственность за торговлю подделанной бытовой техникой, одеждой, продуктами и напитками надо ужесточать, производители в регионах говорят давно. Нередки случаи, когда бутылка "молочного продукта", напичканного химикатами, продаётся под маркой экологически чистого фермерского молока. При этом цена в два раз ниже, чем у фермера. В итоге страдает не только экономика, но и репутация фермерских хозяйств.

Действующий КоАП предусматривает наказание лишь за оборот фальсификата. И только по конкретным товарам: лекарства и медицинские изделия, винодельческая продукция, а также биодобавки. Поэтому регионы не первый год просят ввести ответственность за любой потребительский фальсификат в КоАП - их инициативы обобщили на площадке Совета Федерации и направили в Минюст. Как пояснила "Парламентской газете" инициатор этой работы сенатор Ирина Рукавишникова, итогом обсуждения стала статья для проекта нового кодекса - "Производство и (или) оборот фальсифицированных товаров".

Она предусматривает штраф с возможной конфискацией товара на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - 100-250 тысяч. Для юрлиц штраф составит от 250 тысяч до одного миллиона рублей.

"Данная статья, которая заложена в проект новой редакции КоАП, является принципиально новой и относится практически ко всему спектру потребительских товаров, изготавливаемых и реализуемых на территории России. Отмечу, что статья была разработана по многочисленным просьбам регионов", - пояснила Ирина Рукавишникова. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA