За полгода в Тамбовской областной больнице от пневмонии вылечили более 200 человек
Фото: ru.freepik.com
12.11.2021

За полгода в Тамбовской областной больнице от пневмонии вылечили более 200 человек

1763
12 ноября отмечается Всемирный День борьбы с пневмонией. По словам медиков, пневмония - это одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Причиной его возникновения является проникновение в организм вредоносных микроорганизмов. Лечение данной патологии становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным средствам антибактериальной терапии. Эксперты считают, что очень важно периодически напоминать миру об опасности пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь.

В пульмонологическом отделении Тамбовской областной больницы имени В.Д. Бабенко ежегодно получают лечение более 200 пациентов с диагнозом внебольничная пневмония. Сюда попадают пациенты с тяжёлым течением заболевания. Лечение и обследование проводится в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, сообщили в региональном управлении здравоохранения. За шесть месяцев текущего года в стационаре областной больницы уже пролечено 258 человек. 

"В осенне-зимний период риск развития пневмоний существенно увеличивается. При этом чаще заболевание вызывается вирусно-бактериальными ассоциациями, которые определяют наиболее высокий показатель летальности. Вирусная пневмония наиболее тяжело протекает у детей, пожилых людей, беременных женщин, больных с тяжелыми хроническими сопутствующими заболеваниями, в числе которых бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет), иммунодефицит, ожирение, - рассказала заведующая пульмонологическим отделением ГБУЗ "ТОКБ имени В.Д. Бабенко" Ольга Бахманова. 

Основными признаками прогрессирования заболевания являются: нарастание температуры тела и сохранение высокой лихорадки более трех дней; появление одышки в покое или при физической нагрузке; цианоз; кровянистая или окрашенная кровью мокрота; боли в груди при дыхании и кашле; артериальная гипотония; изменение психического статуса.

По словам Ольги Бахмановой, наиболее грозными признаками тяжёлого заболевания являются быстрое прогрессирование острой дыхательной недостаточности и развитие мультифокального поражения лёгких. Методику лечения в обязательном порядке назначает врач. Максимальный эффект от применения противовирусных препаратов отмечается в первые два дня болезни. При подозрении на развитие вирусно-бактериальной пневмонии проводится антибактериальная терапия в соответствии с клиническими рекомендациями. Важное значение в лечении вирусной пневмонии, протекающей с острой дыхательной недостаточностью, имеют кислородотерапия и респираторная поддержка.

#пневмония#облбольница

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*