За регулярную езду без водительских прав предлагают сажать в тюрьму
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

За регулярную езду без водительских прав предлагают сажать в тюрьму

08.02.2022 17:00
2458
Ежегодно в России растет число ДТП по вине лишенных водительских прав, но всё же севших за руль. За незаконное управление автомобилем установлен административный штраф в 30 тысяч, но это не пугает нарушителей.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разрабатывает законопроект об усилении санкций за повторную езду без прав, и об уголовной ответственности - за многократную. Об этом она сообщила 8 февраля на заседании рабочей группы по подготовке изменений в законодательство об ответственности за опасное вождение, сообщает "Парламентская газета". Также депутаты планируют направить парламентский запрос в правительство с просьбой разработать критерии такого вождения.

"Мы имеем устойчивую негативную тенденцию, когда люди не исполняют  принятое судом решение о лишении права управления транспортным средством", - подчеркнула Ирина Яровая.
При этом ДТП с участием таких водителей отличаются тяжкими последствиями - в них погибает каждая десятая жертва дорожных аварий. Очевидно, что существующие штрафы не останавливают нарушителей. Они не только не пересаживаются на общественный транспорт, но и садятся за руль пьяными и не соблюдают ПДД. Если человека задержали за рулем без прав, ему грозит штраф в 30 тысяч рублей и административный арест до 15 суток, или обязательные работы на 100-200 часов.

Вопрос изъятия автомобилей злостных пьяниц-нарушителей мог бы носить пресекательный характер и превентивный на будущее - чтобы не совершали преступления впредь, ранее заявила Ирина Яровая. При этом, по её словам, парламентарии должны чётко предусмотреть в законе все нюансы, чтобы не пострадали законопослушные водители.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA