За самовольную установку камер в подъезде россиян будут наказывать
Фото: pixabay.com

За самовольную установку камер в подъезде россиян будут наказывать

15.11.2021 11:00
7043
За несанкционированную установку камеры видеонаблюдения в подъезде россиянам может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. При этом закон не запрещает устанавливать камеры в подъездах жилых домов в целях безопасности. Но теперь для этого требуется согласие 51% жильцов. Решение об установке можно принять на общем собрании собственников. Если же камеру монтируют без согласия соседей, управляющая компания или ТСЖ могут демонтировать устройство, пишут РИА Новости.

Уточняется, что видеокамера при установке не должна быть напрямую направлена на соседскую дверь. Если при ее открытии видно, что происходит в чужой квартире, — это незаконно. Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, вплоть до лишения свободы, предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Однако чаще нарушителей будут просто штрафовать. Более строгое наказание может быть применено, если запись с камеры публикуется в интернете.

При этом установку камеры, вмонтированной в глазок входной двери, согласовывать не нужно, так как дверь считается частью квартиры.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами