За выгул опасных собак без поводка и намордника хотят установить штраф
Фото: pexels

За выгул опасных собак без поводка и намордника хотят установить штраф

05.09.2022 13:53
1877
Гулять с опасными собаками без намордника и поводка запрещено, но наказания за нарушение этого запрета нет. В настоящее время подготовлена законотворческая инициатива, чтобы исправить данный пробел, пишет "Парламентская газета".

Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй "Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка". В ней установят, что если животное свободно гуляет на не огороженной территории без поводка и намордника, то владельцы заплатят штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица - до 15 тысяч рублей, а юридические лица - до 30 тысяч рублей. 

В настоящее время запрет свободно выгуливать опасных собак установлен Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными". Здесь же изложен и перечень собак. В него вошли 12 пород и их метисы: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф и северокавказская собака.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA