За загрязнение ручья Чумарса АО "ТКС" должно заплатить более 5 млн рублей
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

За загрязнение ручья Чумарса АО "ТКС" должно заплатить более 5 млн рублей

07.01.2023 14:00
2515
АО «Тамбовские коммунальные системы» должны заплатить в федеральный бюджет более 5,3 миллиона рублей за загрязнение ручья Чумарса, который протекает по территории Тамбова. Такое решение накануне нового года вынес арбитражный суд Тамбовской области, куда в апреле с исковым заявлением о взыскании вреда, причинённого водному объекту, обратилось региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию.

Ручей Чумарса протекает мимо очистных сооружений «Тамбовских коммунальных систем» и впадает в Цну. Как следует из материалов дела, в июне 2020 года специалисты управления совместно с представителями Росприроднадзора провели плановый рейд. В прибрежной защитной полосе ручья Чумарса проверяющие обнаружили порыв канализационного коллектора, по которому сточные воды поступают на городские очистные сооружения АО «ТКС». В месте прорыва воды с характерным запахом и цветом стекали в ручей Чумарса. Проведённый специалистами отбор и анализ проб показал многократное превышение нормативных показателей загрязняющих веществ.

Постановлением регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию АО «Тамбовские коммунальные системы» было признано виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовано на 150 тысяч рублей. Правомерность этого решения впоследствии подтвердили Октябрьский районный суд Тамбова и Тамбовский областной суд, где АО «ТКС» пыталось опротестовать постановление об административном правонарушении.

Следующим шагом стало обращение в арбитражный суд Тамбовской области с требованием возместить нанесённый окружающей среде вред, размер которого составил 5,3 миллиона рублей. Суд согласился с доводами истца. В течение месяца АО «ТКС» может обжаловать это решение в 19 арбитражном апелляционном суде.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA