21.10.2019

Закон о домашнем насилии дополнится новыми пунктами

3765

Президентский Совет по правам человека предложил закрепить в законодательстве понятие семейно-бытового насилия и типы защиты от него - в частности, особый ордер, не позволяющий насильнику приближаться к жертве ближе чем на 10 метров, пишет РБК. 

СПЧ подготовил законопроект, в котором предлагает закрепить понятие «семейно-бытовое насилие» и права пострадавших от него. В частности, пострадавший сможет получить право обратиться за так называемым защитным предписанием, говорится в документе.

В разработке документа приняла участие зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. По ее словам, основная цель законопроекта - не вводить дополнительные или более строгие санкции, а предусмотреть меры по профилактике правонарушений. 

"Предусмотренные законопроектом меры не являются наказаниями за правонарушение, это временные меры по недопущению новых или более тяжких правонарушений и по защите пострадавших", - пояснила депутат Оксана Пушкина.


Предложения СПЧ станут основой законопроекта о семейно-бытовом насилии, который разрабатывается в Совете федерации по поручению Валентины Матвиенко. Финальную версию документа будут вносить сенаторы.

По мнению адвоката Ольги Гнездиловой, запрет на приближение к жилищу пострадавшего позволяет экономнее расходовать бюджетные средства: не строить в большом количестве убежища для жертв домашнего насилия.

"Это в течение многих лет было отговоркой властей против закона, мол, мы не можем позволить себе эти расходы, - уточнила адвокат. - Вопрос раздела совместно нажитого имущества может быть решен позже в суде в законном порядке". 

Также, по мнению Ольги Гнездиловой, если квартира является съемной, то покинуть ее должен нарушитель, а не пострадавший. Однако, юрист опасается, что защитные ордера могут использоваться в имущественных спорах, но ответственность за это уже прописана в российском законодательстве - и за заведомо ложный донос, и за фальсификацию документов.

Предупредительное внесудебное предписание законопроект предлагает выносить при наличии данных, указывающих на совершение домашнего насилия либо попытки его совершения сроком на месяц. Судебное предписание выносится мировым судьей по заявлению пострадавшего либо по заявлению субъектов профилактики домашнего насилия на срок от месяца до года и может быть неоднократно продлено на общий срок, не превышающий два года.

В предлагаемом СПЧ варианте документа согласие пострадавшего на вынесение судебного защитного предписания не требуется. За помощью может обратиться не только сама жертва, но и ее законные представители. Также основанием для профилактики насилия могут стать приговор, определение или постановление суда.

Глава думского комитета по делам семьи Тамара Плетнева заявила, что профилактика домашнего насилия требует обсуждения.

"Конечно, оставить без внимания эту тему нельзя, но как в Америке - тоже нельзя. У них свои представления о семье и об ордерах, - считает Тамара Плетнева. -  С одной стороны, нельзя женщин бить. С другой - у нас же люди быстро мирятся. Мужу этот ордер выпишут или посадят, не дай бог, а кто деньги будет зарабатывать?"

#законопроект#насилие

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*