Законопроект о блокировке интернет-ресурсов за цензуру одобрен в первом чтении
Фото: pixabay.com
09.12.2020

Законопроект о блокировке интернет-ресурсов за цензуру одобрен в первом чтении

2667
Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. За документ проголосовали 317 депутатов, 38 были против. Не поддержали инициативу фракции КПРФ и ЛДПР.

Законопроект был внесен членами комитета Думы по информационной политике. Согласно поправкам, решение о блокировке может быть принято, если ресурс ограничил доступ к общественно важной информации "по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц". Если иностранные соцсети будут замечены в политической или языковой цензуре, их будут блокировать - как отдельные страницы, так и сайт целиком.

По данным парламентариев, чаще других подобными нарушениями грешат Twitter, Facebook и YouTube.
Представляя законопроект депутатам, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что за последние месяцы было более 20 случаев цензуры в отношении российских СМИ. В качестве примера он привел блокировку на YouTube канала "Царьград". По словам главы комитета, техническая возможность блокировки иностранных интернет-ресурсов есть, но это "крайняя мера, и никто этого не хочет". Однако оппозиционные депутаты выразили по этому поводу сомнение, поскольку заблокировать мессенджер Telegram российским властям так и не удалось, пишет Коммерсантъ.

У зарубежных соцсетей в России многомиллионная аудитория, и терять такой рынок, естественно, никто не захочет. Тем временем, пока закон пройдёт все стадии согласования и вступит в силу, у зарубежных веб-сервисов есть время привыкнуть к новой реальности.

#законопроект#интернет

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*