Замминистра культуры предложила Тамбову стать новогодней столицей России

21.02.2015 10:16
14589
      В Тамбове стартовала всероссийская конференция  "Наследие и событие", посвященная туристской привлекательности регионов и событийному туризму. Участниками мероприятия стали министры и эксперты в сфере культуры и туризма со всей России и представители главных музеев России из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Свердловской, Вологодской, Мурманской областей, Республики Крым, Чеченской республики, Ингушетии, Ставропольского края, Владикавказа, Марий-Эл и других регионов.


   Пленарное заседание открыла заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, которая рассказала, почему для проведения столь значимой конференции была выбрана именно Тамбовская область. По словам чиновницы, Тамбовщина держит в своих руках пальму первенства, потому что здесь постоянно генерируют событийные идеи, область – один из флагманов развития культуры в России.
    Все специалисты, выступавшие на пленарном заседании конференции, соглашались с тем фактом, что современный событийный туризм и в крупных городах, и в регионах, строится на продвижении уникальных событий, связанных с определенными, известными всему миру брендами, например, белые ночи в Санкт-Петербурге, различные фестивали, традиционные дни города. Что касается потенциала Тамбовской области, то по словам Аллы Маниловой, "прорывными локомотивами" для региона могут стать три бренда. Это появившийся недавно филиал музея "Петергоф" - усадьба Асеевых, усадьба Рахманинова в Ивановке, и знаменитый "Марш славянки" Агапкина, а также всё, что связано с историей создания марша."Это очень важные символы, словами даже и не объяснишь. Это то, что у каждого человека находится и в сердце, и в памяти, это важные исторические вехи и события, связанные сегодня с Тамбовом", - подчеркнула Манилова.
   Кроме того замминистра предложила Тамбову стать новогодней столицей России. Этот проект министерство культуры реализует третий год. Для примера она привела прошлогоднюю Новогоднюю столицу - Вологду, где, благодаря участию города в программе, побывали 133 тысячи туристов, появились десятки новых отелей, а туристический поток возрос в разы и увеличивается до сих пор. В этом году в проекте будет участвовать Карелия, а следующей новогодней столицей может стать Тамбов. Губернатор Олег Бетин поддержал это предложение. 


   "Я проехала мимо главной площади в Тамбове, меня осенила эта мысль. Иной раз у региона есть средства на софинансирование, но нет такой хорошей площади. Конечно, есть смысл вкладывать такие существенные деньги в большое, грандиозное событие. Ваша площадь, конечно не Дворцовая площадь в Петербурге, но всё-таки, она позволит и хороший сценарий сделать, и построить большую сцену, и поставить большую ёлку", - поделилась с журналистами Алла Манилова.
   Министерство культуры также поддержит другие туристические проекты - строительство гостиницы в Ивановке и дальнейшую реконструкцию усадебного парка Асеевых, где планируется возвести еще несколько фонтанов, которые позволят проводить на территории усадьбы различные тематические фестивали, на манеру Петергофа. "Имея у себя такой известный мировой бренд как Рахманинов, конечно, нужно, чтобы этот бренд развивался. Я говорю об экономике, развитии территорий, развитии отрасли с точки зрения маркетинга. Из этого необходимо делать туристский кластер, центром которого является сама усадьба. Там прекрасная природа, и рядом с этой красотой, с великолепными мичуринскими яблоками, нужно, может быть, сделать новый парк, облагородить территорию. Там также необходимы средства размещения, рассчитанные на увеличение числа туристов. Они там точно будут", - прокомментировала Манилова.
Юлиана Балабанова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA