В Моршанске состоялось заседание городского Совета по делам инвалидов

21.11.2018 14:30
1889
Под председательством заместителя главы администрации города Ирины Дорожкиной состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В центре внимания вопросы по трудоустройству маломобильных групп населения и создания условий для их адаптации и социализации в современных условиях. Руководитель службы занятости Сергей Насонов рассказал собравшимся о реализации программы по предоставлению рабочих мест людям с ограниченными возможностями, граждане трудоустроены на многие городские и районные предприятия, хотя по-прежнему существует ряд сложностей и об этом сегодня также шла речь.

Немаловажный аспект обучение детей с ограниченными возможностями, заместитель председателя комитета по образованию и молодёжной политике Ольга Гусева подчеркнула, что во всех образовательных организациях создаются условия для обучения таких детей, в настоящий момент 32 ребёнка находится на домашнем обучении, учителя приезжают к ним на дом, но всё же ряд дисциплин с целью их социализации преподаются для них в школах. На вопрос о том, как проходит их адаптация в классах и каково отношение к ним одноклассников Ольга Алексеевна отметила, что такое волнение было и со стороны педагогов, и со стороны родителей, но оно оказалось напрасным. В свою очередь председатель городского общества инвалидов Вера Афремова заявила, что ранняя адаптация детей помогает избежать многих проблем в последствии.

Один их вопросов повестки дня, о работе транспортных предприятий, согласно предъявляемых требований по отношению к инвалидам. Здесь также существует ряд проблем, и одна из них связана с существующей городской инфраструктурой. Так как автобусы, предназначенные для перевозки маломобильных групп не везде смогут развернуться, хотя такой транспорт в городе есть. Равно как имеют место быть звуковые информаторы и электронные табло в транспортных средствах, но используют их не все водители из-за недовольства многих пассажиров, подтвердила этот факт и председатель городского общества слабовидящих людей, что в отличие от детей, многие взрослые, увы, не отличаются толерантностью и свои личные интересы, и степень комфортности ставят на первый план, не задумываясь о людях которым такое звуковое сопровождение необходимо, особенно сейчас, когда световой день стал значительно короче.

Светлана Лобачёва

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами