Заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС выпустила книгу о первых женщинах-врачах в Тамбовской губернии
Фото: Тамбовский филиал РАНХиГС
18.06.2021

Заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС выпустила книгу о первых женщинах-врачах в Тамбовской губернии

1243

Заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС Кувалдина Татьяна выпустила книгу о первых женщинах-врачах в Тамбовской губернии. Сначала женщины присутствовали в медицине как вспомогательный персонал, в основном в родовспоможении. И после окончания курсов даже не получали диплома об образовании, только нагрудный знак "Женщина-врач". Знаки отменили только в 1897 году после открытия Женского медицинского института.

Вспомним "Записки юного врача" Михаила Булгакова. Эта картина была характерна и для Тамбовской губернии. Не все мужчины выдерживали тяжелый быт и нагрузку, которые выпадали на долю земского врача. Эту ношу взяли на себя и женщины-медики. И иногда это заканчивалось трагедией.

Софья Дамберг 10 лет была земским врачом в Тамбовской губернии в селе Кермись Шацкого уезда. Она была дочерью дворянина, генерального консула Швеции в Петербурге. Имела прекрасные задатки к научной деятельности и большие возможности, но решила посвятить жизнь народу. В селе до сих пор помнят невероятную доброту, профессионализм и трудоспособность Софьи Дамберг. В любую погоду она, высокая, с копной вьющихся волос, спешила на помощь. Вела приём и днём, и ночью. Ежедневно наблюдала страдания сельских жителей. Психологически не смогла этого вынести и ушла из жизни по собственной воле.

Мария Савишна Прокофьева - одна из первых врачей и первая женщина-педиатр на Тамбовщине. В этом году исполняется 170 лет со дня её рождения. Мария Прокофьева закончила первые курсы акушерок-гинекологов и сразу была направлена в Тамбов. Стояла у истока создания приюта для подкидышей, взяла на себя весь уход и лечение. Ей удалось снизить огромную смертность среди детей. И главврач Губернской земской больницы Михаил Яковлев, кстати зять Склифосовского, отмечал, что заслуга в этом именно врача Прокофьевой.

Татьяна Клавдиевна Одрова-Вамбергская была ученицей Марии Прокофьевой. За свою трудовую деятельность она приняла более 40 тысяч родов. Очень много сделала для Тамбовской фельдшерской школы. Надо сказать, что практически все врачи преподавали тогда бесплатно. Среди женщин-врачей были и доктора медицины. Анна Андреевна Чурилина - это первый врач-чумолог в стране, была уроженкой города Лебедяни и закончила наш Женский медицинский институт с золотой медалью и работала с основателем эпидемиологии, микробиологом Даниилом Заболотным.

"В XIX веке так называемые "повальные болезни", холера в том числе, косили население. Анна Чурилина была в команде Заболотного и одной из первых стала заниматься этими вопросами. Анна Ефремовна Фрумина, уроженка города Борисоглебска, который в то время входил в Тамбовскую губернию — известный специалист в области детской травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, прошла Великую Отечественную войну, поднимала на ноги казалось бы безнадежных больных. То есть вот такие имена, известные на всю Россию. А возможно в Тамбове о них не знают, что они непосредственно принадлежат нашей области, Тамбовской губернии, что они прославили её. Наша память - это благодарность этим людям за их деятельность", - рассказала Татьяна Кувалдина, научный сотрудник Тамбовского филиала РАНХиГС, автор книги о первых женщинах-медиках Тамбовской губернии.

Источник:  https://www.vestitambov.ru/program/podvizhniki-tambovskoj-mediciny/

 Ссылка на аудиозапись: https://disk.yandex.ru/d/a4bYHPws9XA4cg


#медицина#книга#ранхигс

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*