Здания Тамбовской винной монополии включены в реестр объектов культурного наследия
Фото: Google Карты
14.08.2022

Здания Тамбовской винной монополии включены в реестр объектов культурного наследия

2154
Комплекс Тамбовской винной монополии, расположенный в Тамбове на улице Коммунальной, 51, включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующий приказ регионального управления по охране объектов культурного наследия был подписан 9 августа. В состав Комплекса, относящегося к началу ХХ века, входят здание акцизного управления, главное здание казённого винного склада, строение казённого винного склада и жилой дом служащих.

Строительство винной монополии в Тамбове напрямую связано с питейной реформой, проводимой в конце 19 века по инициативе Александра III и предполагавшей введение государственной монополии на производство спирта и водки. С 1895 по 1909 годы по всей стране было построено около четырехсот винных складов. Они подразделялись на разряды и категории в зависимости от годовой производительности, которая измерялась в ведрах.

Строительство главного здания Казенного винного склада в Тамбове на 600 тысяч ведер в год было завершено в 1901 году. Первого июля оно было освящено в присутствии главных лиц губернии, представителей общественности города. Мероприятие закончилось трапезой в большой украшенной зале, а во дворе нового здания веселились рабочие.

В 1918 году в зданиях Тамбовского винного склада расположился ремонтно-артиллерийский завод, позднее получивший название «Революционный труд» («Ревтруд»). Как следует из заключения государственной историко-культурной экспертизы, историческая застройка территории казенного винного склада практически не сохранилась. Утрачена или деформирована поздними перестройками большая часть строений. Но несмотря на это, объект культурного наследия продолжает являться архитектурной и градостроительной доминантой данного участка улицы Коммунальной.

Фото: geneal.ru

#объекты культурного наследия

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*