Жилой дом в центре Тамбова могут передать РПЦ
26.10.2018

Жилой дом в центре Тамбова могут передать РПЦ

4009
Жилой трёхэтажный дом в центре Тамбова (Московская, 33) могут передать церкви. Жильцов при этом планируется расселить. Об этом "Коммерсанту" рассказала вице-губернатор Наталья Астафьева. 

Здание Антониевского келейного корпуса, о котором идёт речь, находится возле Вознесенского женского монастыря. Дом был построен до революции, в нём жили престарелые монахини. После революции в нём была городская школа. Затем дом переоборудовали под жильё. В нём 34 квартиры. Общая площадь 1,3 тыс. кв. метров. Официально здание пока не признано аварийным. 

Сам Вознесенский женский монастырь был основан в 1690 году, комплекс его зданий в центре города - памятник истории и культуры регионального значения. 

"Дом на территории монастыря находится в аварийном или предаварийном состоянии, условия проживания в нем крайне неблагоприятные. Эта проблема остро стоит перед местными властями. Решать ее необходимо в рамках общих подходов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья", - сказала Наталья Астафьева. 

Окончательное решение по дому пока не принято. Передачу исторического здания церкви из собственности региона обсуждает специальная рабочая группа администрации Тамбовской области. Она появилась в 2017 году после письма митрополита Тамбовского и Рассказовского к губернатору, где он попросил расселить жителей и передать епархии четыре бывших келейных корпуса обители. В том же письме он среди проблем, требующих решения, назвал ещё около десятка зданий в центре города. В их числе здания трёх школ и финансового управления администрации области. Раньше на их месте были православная гимназия, духовное училище и одно из зданий Казанского мужского монастыря. 

Вице-губернатор отметила, что в соответствии с законом объекты, которые раньше принадлежали церкви, могут быть переданы Тамбовской епархии. Для того, чтобы это произошло, нужно согласие собственников квартир и решение гордумы. 

Рыночную стоимость здания на Московской, 33 назвать трудно. 

"Это здание очень индивидуально. Если бы это был новострой, было бы понятно, что сказать. А у всех построек такого возраста отдельная рыночная стоимость. На это влияют много факторов: то, в каком состоянии объект, какая его площадь, какого он года постройки", - рассказала ИА "Онлайн Тамбов.ру" специалист по работе с недвижимостью агентства "Академия недвижимости" Инна Богданова

У властей региона уже есть опыт по возвращению РПЦ земель, которые принадлежали церкви до революции. Так епархия уже получила в собственность Сухотинский женский монастырь, Софийский женский монастырь и Пантелеимоновский скит. Кроме того, недавно церкви передали здание бывшей спортшколы, которое не использовалось в этом качестве больше 15 лет.

фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#рпц

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*