Житель города развеял слухи и легенды о Студенце
Фото: Ангелина Захарова
11.01.2020

Житель города развеял слухи и легенды о Студенце

8322

На своей странице в соцсети тамбовчанин Алексей Ермаков разместил статью, в которой он делится краеведческими исследованиями на тему Студенца. В этой работе он опровергает городские легенды о том, что по городской речушке ходили баржи, сплавляли муку, а сама река была полноводной и быстрой.

Алексей приводит конкретные факты: например, Цна (которая никогда не была судоходной), собирает воду на протяжение 120 км. А Студенец — только на семи. А перепад высот по всей длине реки местами доходит до 25 м, практически как у горной реки. Этих сведений уже достаточно для того, чтобы понять невозможность "полноводности" Студенца.

В работе есть исторические факты от краеведа Марины Климковой: "В 1849 году был сделан проект устройства основательного водоспуска в нем (Студенце), чтобы регулировать паводковый уровень воды. Проект был воплощен в жизнь". Из дальнейшего описания водоспуска (плотины), можно предположить, что он был в районе Екатерининского института. Сейчас на этом месте лицей №29 на Карла Маркса.



А в "Журнале Тамбовской Городской Думы" за 1876 год опубликована просьба Тамбовского Общества Любителей конного бега "устроить на реке Студенце, (...) зимний бег; для чего дозволить Обществу устроить шлюз". В качестве аргумента они говорят, что это принесет пользу для жителей, снабдив их в достаточном количестве водою. Если бы Студенец и правда был полноводным, то воды у жителей было бы в достатке.

Есть "Обращение Губернского Общества Краеведения в Губ. Плановую Комиссию и в Тамбовский Горсвет по вопросу о постройке постоянного водоспуска на р. Цне" от 6.3.1927 г., имеющее отношение к Студенцу. В нём предлагается проблему "засыпания" (загрязнения) Цны решить следующим образом: "устроить пропуск р. Студенца по прямому прокопанному руслу ниже гидростанции". Почему обращение не приняли, информации нет.



Самый логичный аргумент, приведённый исследователем, — это то, что ещё не обнаружено документальных доказательств использования Студенца в качестве водного пути. Нет ни одной морской карты, на которой был бы проложен маршрут через Студенец.

Алексей просит тамбовчан делиться своим мнением: убедил ли он читателей в "полноводности" городской реки.

Среди жителей нашего города многие годы популярны неподтверждённые истории о том, что "раньше по Студенцу ходили баржи", "по нему возили зерно и сплавляли муку", что и постарался развеять краевед Ермаков.



Ангелина Захарова

#студенец#исследования

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*