Жителей Тамбовской области планируют обязать платно регистрировать свои телефоны

07.12.2018 09:30
5075
Запретить операторам регистрировать краденные устройства в сети. Таким законопроект подготовили в Совете Федерации. Сенаторы готовятся ввести систему контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI), сообщила председатель комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова.

При этом похищенным или утраченным телефонам, а также одинаковым номерам или не прошедшим регистрацию начнут приостанавливать доступ к сети связи, пишут «Известия». Порядок действий для оспаривания подобных решений будет установлен утвержденными правительством правилами связи.

Регистрация IMEI в базе данных будет обязательна и ее стоимость для физического лица не превысит 100 рублей. Подобная практика существует уже в 32 странах мира.

Законопроект уже поддержан профильными министерствами и ведомствами. Его планируется внести в Госдуму в ближайшее время. Операторам будет предложено подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным IMEI.

Регистрацию телефонов по IMEI могут ввести с 2023 года.

По сообщению регионального УМВД, тамбовчане могут узнать, находится ли определенный сотовый телефон в розыске или нет. Нужно обратиться в SMS-центр по предоставлению специализированных услуг населению. Нужно на своем сотовом телефоне набрать текст «МВД IMEI» русскими или английскими буквами и отправить данное сообщение на номер 4443. Через несколько минут придет обратное сообщение: находится ли данный мобильник в розыске или нет.


Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами